Search
  • Guo Huan Chen

Beaconsfield(比肯斯菲费尔德)


Beaconsfield位于Saint-Louis湖北岸,西面是Baie-D'Urfé,北面是Kirkland,东面是Pointe-Claire。这座小镇成立于1910年,Beaconsfield的地名取自英国维多利亚女王的宠臣、1860年至1870年曾经担任英国首相的第一代比肯斯菲费尔德伯爵Benjamin Disraeli。从蒙特利尔市中心驱车只需20分钟就能到达这座花园小镇。同时,蒙特利尔公交系统也为Beaconsfield的居民提供了方便的大都市公交服务。另外,从小镇开车去皮尔-特鲁多国际机场,也就只需要10分钟的时间。

历史

Beaconsfield历史上有据可查的首次地权转让契约是1678年5月18日Sulpicians教会组织将土地转让给Jean Guenet的契约。根据该契约的描述, 这一片土地位于St. Louis湖 Pointe Beaurepaire一带,两边都是尚未转让的土地。1694年,Jean Guenet 又进一步获得了Beaurepaire西面的一部分土地。到1700年9月30日的文件显示,这一片土地的正式名称为来自古印第安语的“Pointe Anaouy”。不过,Jean Guenet先生还是喜欢将自己的第一块领地称为“Beaurepaire”。从1677年开始,Jean Guenet曾经一直是玛丽城(Ville-Marie)最有实力的商人之一。有时候,他也去法国作一些进出口生意。这位领主还曾经是蒙特利尔岛领主们的税务官。

1760年5月1日,Jean Guenet的孙女Anne-Etiennette Milot将属于自己的Beaurepaire农场卖给舅舅Louis Normandin Lamothe 和舅母 Charlotte Guenet。1765年,蒙特利尔商人Amable Curot在已经购置了这一带大片土地之后,购置了几乎所有的剩余土地。1769年,Amable Curot先生终于成了这一 大片土地的唯一所有人。他在自己的土地上建起了一栋石头房屋。这座房屋现在位于Thompson Point 第13号。1870年,这一大片土地又再次转手到了Pierre Vallée 和 Étienne Navard de Saint-Dizier名下。后来,又经过若干次交易,1864年,蒙特利尔商人James Thom(p)son成了这里最大的地主。此后几个月的时间里,一些英裔移民沿着湖边定居,原来的地名逐渐被人们遗忘,“Thompson’s Point”的地名成为最流行的地名。

我们前面曾经提到过,Beaconsfield的地名来自英国维多利亚女王的宠臣、第一代比肯斯菲费尔德伯爵Benjamin Disraeli

1810年7月份,Paul Urgèle Gabriel Valois在这里建设了一座石头房屋,石墙厚度达38英寸。这位先生将这座建筑物作为自己对这一片土地的行政管辖办公场所。1870年,Menzies先生取得了这栋石头房屋的产权,并且将这大大片土地都更名为Beaconsfield,以纪念第一代比肯斯菲费尔德伯爵Benjamin Disraeli。此后,他又在这里建设了一些比较小的房屋。1877年,Menzies又在自己的土地上开辟了一个葡萄园,但是,4年之后,葡萄种植又中止了。1881年,这里的一个地主W.E Shaw将一大片土地以248.22元的价格出让给了蒙特利尔主教,用于建设教堂,这就是Beaconsfield第一座新教教会教堂的来历。遗憾的是,1944年,这座教堂被拆掉了。

1891年,石头房屋连同土地一起又被转手到了Frank Upton名下,作为这位新地主的避暑度假去处。后来,这里又建设了几处小房屋和露台。从1810年开始,这座临水物业的东半部分作为私人划船俱乐部。1891年,Frank Upton将自己的俱乐部正式取名为“The Beaconsfield Boating Club”。(1965年,Beaconsfield镇正式将这个俱乐部更名为“The Beaconsfield Yacht Club”)。

Beaconsfield镇正式成立于1910年6月4日。第一届市政会议于1910年6月2日在Beaurepaire学校召开。Mayor Joseph Léonide Perron主持了会议。当时,这个小镇的人口还不足400人,进入21世纪之后,这里的常住人口才刚刚接近20000人。

游览胜地

Beaconsfield的确是一个风水宝地。这里有成片的绿地公园、连绵不断的自行车道、舒适宜人的白色沙滩、古色古香的前辈移民故居等。

虽然,Beaconsfield的公园与我们前面介绍过的岛上的其它公园没有很大的区别,基本上都是绿树草地和一些基本设施,但是,这个不到两万人的小镇,却享受着二十五个大公园,几乎每家每户附近都是公园。而且,每个公园的功能并不完全一样,有些侧重于休闲,有些侧重于体育,也有些侧重于文教。

Beaconsfield有不少古色古香的前辈移民故居。每栋古屋都是这一片热土开发的见证者,都似乎在为来访者诉说着故事。Beaconsfield镇也很重视这些古迹的保护,为此还专门成立了Beaconsfield-Beaurepaire Historical Society 和the West Island heritage tour. In两个专门的机构。在这里,我们将重点介绍三处最具代表性的文化遗产。

Lakeshore 410号,这栋房屋建设于十九世纪初,房屋石墙上镌刻的1819字样就是证明之一。这是魁北克省劳伦斯河谷建筑风格的最杰出代表作。外部为粗糙的石头,屋顶坡度较陡,二楼有山墙窗口,主楼层两侧都有配有烟囱的壁炉。几百年来,这座房屋的主人一直都是第一任房东Valois的后人。因为房屋维护一直很及时,近年来又有过较大的复原维修,这栋令人叹为观止的老房子一直以原有的风貌矗立在西岛。

Thompson Point 13号,这栋独一无二的房屋建于1770年,1975年获得文化部历史纪念碑称号(Historical Monument)。这种房屋见证了很多本地典型的贸易,其中包括海狸皮贸易。房屋正面有三个枪眼,这也是这栋房子作为贸易站的证据。房屋的石头地基有69厘米至91厘米厚。

Lakeshore 597号,又称为Maison Napoléon Valois,是由Napoléon Valois于1890年建成的,也是Beaconsfield镇一带保存最完好的农舍。屋顶为双重斜坡,表面为金属瓦楞板和黑色岩石板交替覆盖,呈鱼鳞状,外墙为木条。因为维护精心细致,房屋的主人现在还在使用该房屋最原始的组建,如精心制作的天窗和地面层周围的大阳台等。

餐馆

Beaconsfield镇有不少餐厅,其中还有一家中餐厅。食客对这些餐厅的评价都很好。

Le Bocage餐馆位于Beaconsfield街道479号,电话是(514)694-6731。这家餐馆自称是西岛唯一的一家保持地中海地区法式精美厨艺的餐馆。既然是地中海风格,那么,海鲜当然成为该餐厅的主打菜肴了。从食客在网上留言反馈看,该餐馆的菜肴和服务都很不错。有人对这里的花椰菜和苹果汤赞不绝口,有人说这里的服务员细心周到。但是,也有人抱怨说每道菜的分量偏少,还有人说上菜偏慢。

Black Lion Pub餐馆位于Beaconsfield街道445号,电话(514)697-2234。这家餐馆主营熏肉,同时也提供下酒菜、休闲食品、鱼、三明治、汉堡包、薯条等。Black Lion Pub最早开张的时间是1994年,当时的第一个客人坐在一条长凳上用餐的,现在的餐厅则有两千五百多平方英尺。食客反馈毁誉参半,毁者说食物夹生,鸡翅膀带血;誉者说服务员漂亮热情,菜肴乡土味浓厚。

Fusun是一家中餐馆,位于ave. Elm275号,电话(514)697-6686。食客在网上留言说这里主要供应可以打包带走的川味菜肴。对于这些食物的味道,食客们没有很多评价,只是说价格公道,服务热情周到。缺憾是菜肴种类过于单一,调味品也偏少。他们说,“鸡块用四川酱汁、大虾也用四川酱汁,能不能尝试提供一些不同的东西呀?”

#beaconsfield比肯斯菲费尔德蒙特利尔西岛社区生活移民华人

118 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 - 17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com