Search
  • Guo Huan Chen

如何在魁北克省经营畜牧业和种植业


魁北克省地大物博,面积大约相当于三个法国,但是人口稀少。该省土地肥沃,灌溉便利,各种农业配套服务完善,这些都为该省农业生产提供了非常便利的条件。魁北克省内的各类农业经营门类有30,675个,农业经营企业有43,000多家,这些农业企业每年为魁北克省贡献57亿加元的产值,占全加拿大农业产值的30%。

习惯上,魁北克省的农业分为四个大类:1. 畜牧业和种植;2. 渔业和水产养殖业; 3. 农产品加工运输业; 4. 餐营业和食品零售业。农业经营执照也因此分为相应的四个大类,每个大类下面又细分为若干个小类。下面我们先来看看畜牧业和种植业。

鼓励政策

魁北克省很重视农业发展。在前面提到的四个农业经营大类中,畜牧业和种植业放在首位,可见其重要程度。为了鼓励这类农业生产经营,魁北克推出了一系列的优惠政策。譬如,为了鼓励年轻人向这方面发展,省政府专门针对40岁以下的农业企业家(掌握企业50%以上股份的股东)制定了一项资助计划。根据这项计划,符合条件的农业投资经营者只要填写一份表格,就有可能获得10,000加元的创业补贴、25,000加元的农舍建设补贴、10,000加元的农业生产补贴,等等。关于这些鼓励计划,根据读者的要求,我们有可能专门进行更详细的介绍。

经营执照

从事畜牧业和种植业,根据经营者的需要,总共有两种执照可以申请。这两种执照都是针对养殖业的。从事一般的农作物种植经营,不需要任何执照。

第一种执照的名称为《畜牧业营业执照(Permis d'exploitation d'encan d'animaux)》,颁发部门为魁北克省农业、渔业和食品部(Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)。这个执照主要用来规范活体动物交易行为。这些活体动物包括:马、猪、牛、羊、兔等。只要从事活体动物交易的人士,都必须持有该执照。申请该执照的人士必须遵守《活体动物销售管理条例(Règlement sur la vente aux enchères d'animaux vivants)》的规定,还必须将该执照放置在人们很容易看到的地方。

在申请该执照的时候,申请者首先需要填写一个表格并且在表格上面签字,之后向农业、渔业和食品部支付相应的执照发放和管理服务费,然后就可以收到该执照。

当前,该执照的颁发和更新费用为410加元,需要通过支票或者魁北克省财政部定制的邮政汇票支付。这笔费用根据每年4月1日消费价格总指数上涨率来修正。

该执照的表格可以在魁北克省农业、渔业和食品部网站上下载,也可以去该部领取。

从事畜牧业和种植业的第二种执照名为《牛人工授精执照和兽药执照(Permis d'insémination artificielle des bovins et permis relatif aux médicaments vétérinaires)》。这种执照对申请者要求比较苛刻,首先要求申请者通过魁北克省农业、渔业和食品部的考试,然后获得魁北克省奶业协会成员资格,然后才能填写执照申请表格,并且支付相应的费用。申请者必须掌握牛人工授精和兽药使用所必需的专业知识和技能,必须了解相关的法律法规,必须掌握相应的卫生防疫知识,必须掌握精液储存技术,等等。

法律法规

魁北克省涉及农业的法律法规有几十种,都是针对整个农业而制定。这些法律法规涵盖了农业企业注册、农业经营、动物保护、食品加工、食品卫生等。这些内容,我们有可能将来详细地介绍。

总评

正如本文开头所言,魁北克的农业具有很大的发展潜力,也是当地政府最为重视的经济门类之一。华人在农业的投资,除了前文提到的四个大类,还可以根据自己的需要进行分类分析选择。譬如,以生产形式为例,我们可以尝试进行的工作有:乳品生产、肉类生产、园艺生产、农作物栽培和种植、花卉栽培和种植等。但是不论如何,和其它任何投资一样,农业投资也不是没有风险,需要做好市场和技术调研,这一点也正是我们正在努力的方向。最后祝愿华人农业企业家朋友们在魁北克广袤的土地上根深叶茂,繁荣昌盛!

#如何在魁北克省经营畜牧业和种植业加拿大魁北克华人移民生活投资环境农业

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com