Search
  • Guo Huan Chen

蒙特利尔西岛的Dollard-des-Ormeaux镇


Dollard-des-Ormeaux是蒙特利尔西岛一个小镇,这里的大多数居民使用英语。小镇的名称来自于法国军人Dollard-des-Ormeaux。小镇曾经并入蒙特利尔市许多年,但是居民通过公投的方式在2006年再次与蒙特利尔市分离。

有意思的是,2001年,魁北克省地名委员会(Commission de toponymie du Québec)规定小镇的正确书写方式是Dollard-Des Ormeaux(一条中线连接,一个空格,所有的词首字母大写),但是,实际上,几乎没有人采用。直到现在,小镇的网页上还是用Dollard-des-Ormeaux(两条中线连接,一个词des小写,无空格)作为其正式的称谓。

历史

Dollard-des-Ormeaux一带最早成立教区的时间是1714年,当时教区的名称是St-Joachim de Pointe-Claire。1845年,这个教区脱离Pointe-Claire,并入Ste-Geneviève教区。1924年7月29日,在Ste-Geneviève教区决定向Gouin街征收市镇税之后,这里的居民脱离Ste-Geneviève,独立建镇。随之,Dollard-des-Ormeaux有了自己的独立市镇资格,Hormidas Meloche被选为首任镇长。后来,在公证师Ernest Jasmin的建议下, 1660年在Long Sault激流滩被易洛魁人杀死的法国军人Dollard-des-Ormeaux的名字成为这个小镇的正式称谓。

1960年2月4日,小镇正式制定了自己的宪章,正式成为独立的市镇。上世纪60年代,这个地方实际上还是蒙特利尔地区的“卧室社区(bedroom community)”,居民白天到其它地方工作,晚上回到这里睡觉休息。1961年,这里只有1800个居民。十年之后,人口数量上升到25000人。

小镇最初的居民聚居处位于Westpark社区的Anselme-Lavigne街,这条街的名称取自把土地出售给Belcourt Construction公司的农民。小镇上的很多街道都取自早期土地的拥有者。最突出的例子是,Belcourt Construction公司的股东Zunenshine家族成员的名字,就成为了Sunnydale社区很多街道的名称,如“Sunshine”、“"Hyman”等。

尽管这个小镇的主要功能是住房,但是这里也有很多商业区。其中,Des Sources 街和St-Jean街市小镇最主要的商业大动脉。

上世纪六十年代初,小镇的市镇厅曾经位于Des Sources大街。1964年,市镇厅搬迁到建于1806年的一栋法式古老建筑里面。

1967年,在加拿大建国百年大庆之际,小镇决定建设一个“百年公园(Centennial Park)”,主要元素是人工湖和假山。当时,因为Dollard-des-Ormeaux现有排水网络的服务范围扩展,这个公园还同时被考虑作为本地的雨水调节水库。但是,因为资金短缺等原因,这个项目一直争议不断,建设进程也曾一波三折。到上世纪七十年代,这个公园才完成全部的建设,工期和费用大大超过原来的预算。

1970年,Dollard-des-Ormeaux并入蒙特利尔大都市社区(Montreal Urban Community)范围。

2002年1月1日,作为2002-2006蒙特利尔市重组计划的一部分,Dollard-des-Ormeaux并入蒙特利尔市,成为Dollard-des-Ormeaux-Roxboro区的一部分。2004年,地方政府换届,这里又通过了一次全民公决,居民投票决定与蒙特利尔市分离。2006年1月1日,Dollard-des-Ormeaux再次获得独立的市镇地位。现在,这里是蒙特利尔岛上除蒙特利尔市之外人口最多的市镇。

Dollard-des-Ormeaux是很多热爱体育和户外活动的家庭的理想安家之地。这里有很多体育场馆、文化娱乐公园、居民活动中心等。现在,小镇45%的居民中母语为英语,17%的居民母语为法语,2.17%的居民母语为汉语。

教育和其它社区服务

Dollard-des-Ormeaux有着很完善的社区服务系统。大部分的社区服务都由蒙特利尔大都市统一规划管理。

Dollard-des-Ormeaux有5家公立幼儿园,4家学前教育机构。在中小学教育方面,最值得一提的是,也许因为富裕人口比较多,这里的私立教育很发达,有4所私立学校。

在这里,我们暂且粗略介绍一下其中的两所私立学校。West Island College是Terry D. Davies1974年创立的。经过近半个世纪的发展,这所学校的学生已经从原来的40多人发展到450多人,校舍也和原来的大不一样。学校主要提供中学1-5年级的教育。Emmanuel Christian School学校成立于1975年,最初只有38名7-8年级中学生。经过多年的发展,现在,这所学校提供从幼儿园到高中所有阶段的教育服务。

另外,Dollard-des-Ormeaux还有6家诊所,6家养老院,14家教堂和庙宇,11家慈善机构,60多家民间组织。在Dollard-des-Ormeaux的官方网站上,您可以看到更多的服务,包括商业、饮用水、环境、房屋维护、街道清洁、市政税收、安全、证照、公共交通、清理积雪等。

餐馆

Dollard-des-Ormeaux的餐饮业很发达,有很多各种风味的餐馆,其中包括好几家大中华地区特点的餐厅。在这里,我们只介绍其中的五家。首先要介绍的是一家越南华侨经营的寿司店。该店的招牌为Sushi Osaka Express,位于des Sources街3237号,电话是(514)683-3393。这家寿司店主营各种寿司卷。与其它寿司店不同的是,这里还提供一些大中华地区风味小吃,如馄饨、炒米、炒面、烩面等。小店干净舒适,客人既可以坐下来享用美味,也可以打包带回与家人一起分享。餐厅几乎从来不做广告,主要靠客人口碑经营。店主人母女俩非常热情好客,她们非常希望华人朋友能够光顾小店。接下来我们要介绍的是一家名为 Le Perle Restaurant的餐厅。这家餐厅位于St-Jean 街1230号,主要经营湘菜。顾客评价很高,很多人认为这里的菜肴味道好吃,服务到位,而且分量很足。在Dollard-des-Ormeaux的餐馆中,有一家名为“McKibbin's Irish Pub”的三明治快餐店也很有特点。这家店位于 Trans-Cananda 6361号,主营爱尔兰乡村风味菜肴和啤酒。这家店集饭馆和酒吧于一体,有近三十种进口啤酒供顾客选用。这家店提供私人包间服务,总共有四个主题包间,最大的包间还有演出舞台,同时可容纳20-40位顾客。对于想品尝中亚风味的朋友们而言,Aryana应该是一个理想的去处。这家餐厅位于Boulevard Des Sources 4886号,主营阿富汗风味小吃,食客反馈相当不错。

#蒙特利尔西岛的dollarddesormeaux镇

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com