Search
  • Guo Huan Chen

蒙特利尔地区的Châteauguay


Châteauguay是蒙特利尔南岸地区的一个小镇, Châteauguay河从小镇穿过,流入Saint-Louis湖。也正是这条小河,将小镇与魁北克境内的Léry、Mercier、Sainte- Martine 、Kahnawake.等其它新政区连接起来。

小镇最热闹的地方有两条大街:boulevard D'Anjou 和 boulevard de Saint-Jean-Baptiste。小镇战地面积大约三十五平方公里,居民四万三千多人。 Châteauguay的交通主要依靠公路:通过132号公路可以到达Gaspé 和 Dundee,通过138号公路可以到达Natashquan 和Trout River,通过30号公路可以到达Vaudreuil-Dorion 和 Sorel-Tracy。

镇内的公共交通只有公交巴士,由一家名为“南岸城际交通协会(CITSO(Conseil intermunicipal de transport du Sud-Ouest))”负责运营。CITSO在南岸地区运营十五条公交巴士线路,大部分巴士仅在交通高峰点提供服务。与此同时, CITSO还提供Taxibus的服务,为远离市区的居民提供服务。 每年夏天的每个周末,都有渡轮往返于这座乡间小镇与蒙特利尔岛上的Lachine市之间。位于Lachine市的码头在René-Lévesque公园里面,而位于Châteauguay的码头则在Île Saint-Bernard岛上。

现在,我们来说说Île Saint-Bernard岛。

Île Saint-Bernard岛大概程三角形,三面环水,Châteauguay在小岛的东南方分叉,分别从小岛的南面和北面流入Saint-Louis 湖。Île Saint-Bernard岛有着丰富的自然和人文资源,原来曾经是Châteauguay领主的庄园坐在第,这里至今还保留着若干处历史遗产,其中包括 几座古屋和几座古磨。同时,这座岛也是是本地区最理想的鸟类观察点之一。当然,这里也不乏现代因素,譬如岛上可以容纳400人同时参加文体活动的大厅。

2011 年2月7日,Châteauguay的议员们通过投票,以五百万加元的价格,将Île Saint-Bernard小岛从Sœurs Grises修女组织买到,使之成为小镇的公有财产。这笔交易包括这片土地和建设在土地上面一部分建筑物,其中包括北美最古老的一座磨坊。为了庆祝这笔交 易,小镇行政管理人员在小岛上举办了以此狂欢,吸引了三百多人前来分享快乐。 购买Île Saint-Bernard的决定是本地精英们在2011年秋天的Châteauguay 2020主题峰会期间作出的。

在此峰会期间,与会者就可持续发展以及环境保护等议题签署了备忘录,当时的Châteauguay镇长Nathalie Simon女士在会上发言说:“我们原来就承诺向市民提供机会全面参与到所有的市政决策过程之中......通过Châteauguay 2020主题峰会,大家讨论了一系列的市政建设建议,我们兑现了承诺。” Nathalie Simon女士还强调说,将通过一系列的措施,推动Châteauguay小镇的和谐发展。她说:“购买Île Saint-Bernard岛就是这些措施中关键性的一个环节。通过这次收购,我们将能够更加有效的对这里的环境保护和开发建设做到切实有效的指导和监 管。

这次收购当然是一次商业行为,同时也是以此经过深思远虑的行为,所有的过程都经过了大量的书面论证,将为本地区的发展提供无穷无尽的潜力。”镇长还肯定地表到了小岛对于本地旅游业的贡献,同时通报了围绕此项目所展开的各项调研活动的进展情况。 岛上有一部分已经开辟为Marguerite-D’Youville动物保护区。

有 些朋友可能还希望多少了解一些关于这个社区的历史,在这里,小编就简单介绍一下吧。

1673年,当时新法兰西的总督Comte de Frontenac将这一片土地从Carles Lemoyne分割出来,以便成立一个新的领地。1706年,当时Châteauguay领地上的主人Zacharie robutel de La Bouve将这片土地出让给了Marguerite-D’Youville;1765年,这篇土地又成为Soeurs Grises教会的资产。1734年,Châteauguay河边矗立起本地区第一座教堂,教堂取名为Saint-Joachim教堂。1755年,另外 一座教堂在这里建成,取名为Saint-Joachim de Châteauguay教堂。

在1838年的法裔魁北克人起义期间,这里被英国军队控制。英国军方在这里逮捕了起义领袖François-Maurice Lepailleur,并且将其流放到澳大利亚。 1854 年,这里形成了一个村子,次年,本地居民选举出第一任行政首长Pierre Laberge。1968年,Châteauguay 村与邻近的Châteauguay-Heights合并,1975年,再与Châteauguay-Centre合并,于是便有了现在这样的规模。 2002-2003年期间,这里建起了第一座社区图书馆。 加拿大历史上曾经发生过一次很重要的战役,被称为Châteauguay战役。在这次战役当中,在1500名民兵的配合下,300名加拿大军人击退了3000多美国军人的进攻。关于这次战役,下次我们将详细介绍,欢迎大家继续关注。

Châteauguay 吸引人们前往的地方很多,除了前面提到的Île Saint-Bernard小岛之外,还有Centre écologique Fernand-Seguin。一年四季,这里都组织各种活动,让市民观察自然,互动交流。这里有很长的自行车道以及驴行小路,人们可以来这里呼吸新鲜的 空气,看鸟儿飞翔,在水边垂钓。

Châteauguay镇的学生可以在本地19所中小学就近入学,这些学校的教学质量都是一流的。从这些 学校走出去的人当中,有很多人享誉全加拿大,如曾经参加2008年北京奥运会的自行车选手Martin Gilbert、著名笑星Marie-Chantal Perron、歌星Ima、作曲家Bruno Labrie、作家兼电影人Pierre Falardeau等。

#châteauguay

181 views

Our store is closed temporarily for two weeks;

however, you can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

closed

Wednesday

closed

Thursday

closed

Friday

closed

Saturday

closed

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com