Search
  • Guo Huan Chen

移民偏爱的蒙特利尔社区


来自全世界各个地区的移民,在蒙特利尔安家的时候,都会表现出一些相似的特点。通俗一点说就是“喜欢扎堆”:法国移民偏爱Plateau Mont-Royal,意大利移民喜欢小意大利(La Petite Italie),华人中的大多数则喜欢在NDG居住。

法国移民

蒙特利尔法国移民居住最为集中的社区是Plateau Mont-Royal。有趣的是,这类移民将Plateau Mont-Royal称为巴黎市第二十一区,寓意在这里生活不易。在这里,在法国出生的移民居住最为集中,总共有5260人;接下来是NDG,有3705人来自法国;Rosemont-La Petite-Patrie为第三大法国移民聚集地,有3505人。

就百分比而言,出生在法国的蒙特利尔居民占Plateau居民总人数的5.24%;Outremont区法国移民人数占5.77%,Rosemont-La Petite-Patrie法国移民占全社区人口的2.61%,Île-Bizard-Sainte-Geneviève

法国移民占全部居民人口的1.30%。

意大利移民喜欢La Petite Italie

来自意大利的移民尽管喜欢La Petite Italie,但是那里居住的意大利移民人数并不是最多的。这类移民最密集的社区是Saint-Léonard,有10595意大利蒙特利尔人,他们占全区居民人口总数的13.99%。

于此同时,意大利居民在 Rivière-des-Prairies也很集中,占全区人口的6.60%;在LaSalle区,意大利人占3.95%;在Kirkland,意大利人占2.26%。

海地移民喜欢蒙特利尔北区(Montréal-Nord )

来自海地的移民在蒙特利尔北区(Montréal-Nord )居住最为集中,有9640人,占全区总人口的11.49%;接下来是Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension区,有8060人海地居民;Rivière-des-Prairies 海地居民也比较集中,有6785人。

同时,海地移民在Saint-Léonard也占有很大的比重,人数比例仅次于意大利移民;在Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension ,海底人占全区人口的5.67;在Montréal-Est ,海地出生的移民占总人口的恶11.49%。

北非马格里布居民最喜欢Ahuntsic-Cartierville

虽然Saint-Michel有一个被称为“小马格里布(Le Petit Maghreb)”的社区,但是,这些来自摩洛哥和阿尔及利亚等北非马格里布地区的移民中,有8030人居住在Ahuntsic-Cartierville的核心地带,有7585人居住在Saint-Léonard,Saint-Michel并不是他们最集中居住的社区。

就人口比重而言,马格里布移民占Côte-Saint-Luc全部人口的6.10%,占Hampstead人口的4.19%。

中国移民偏爱NDG

虽然在蒙特利尔市中心有一个名为唐人街的华人社区,但是,就居住偏好而言,来自中国的移民似乎NDG区更受华人偏爱。NDG区的华人移民有4575人。除了NDG,在Saint-Laurent区的中国移民人数也不少:3620人,紧跟其后的才是唐人街——那里居住着2825位出生在大陆和港台的华人移民。

就人口比例而言,华人移民占全市各社区的人口比重还是比较低。相对而言,在以下几个社区,华人移民占人口的比例比较高:在Ville-Marie,华人移民占3.36%;在西南区(Sud-Ouest),华人移民占2.87%;在Verdun,华人移民占2.61%;在Lachine,华人移民占1.54%。

葡萄牙移民喜欢Villeray-Saint-Michel

在Plateau-Mont-Royal,有一个文化意义上的社区——葡人街(Le quartier portugais),那里有色彩艳丽的房屋,有十几家葡萄牙风味的餐厅,有些餐厅的烤沙丁鱼味道非常地道。在世界杯期间,Cristinao Ronaldo还曾经来这里访问。

与华人移民相似的是,来自葡萄牙的移民中,大多数并不住在自己的文化社区。他们似乎比较偏爱Villeray-Saint-Michel,那里有2215名葡萄牙移民。接下来的社区才是Plateau,有1490名葡萄牙移民。另外,Rosemont-La Petite-Patrie和Mercier-Hochelga-Maisonneuve 两个区也是葡萄牙移民比较喜欢安家的社区,那里总共有965为出生在葡萄牙的移民。

蒙特利尔这个多元文化大社区,正是由前前后后来自世界各地移民共同建设发展起来的。大家在这里相互为邻,和睦相处,在为各自的美好生活和梦想奋斗的同时,也使得这座城市越来越有魅力。如果没有这些移民迁入,毫无疑问,这里将很快衰败下去,今天美国的底特律等城市,就是一个比较有参考意义的城市。

欢迎关注笔者博客,访问网站:www.accophoto.com

#移民偏爱的蒙特利尔社区

169 views

Recent Posts

See All

加拿大最宜居的社区Beaconsfield(比肯斯菲费尔德)

Beaconsfield位于Saint-Louis湖北岸,西面是Baie-D'Urfé,北面是Kirkland,东面是Pointe-Claire。这座小镇成立于1910年,Beaconsfield的地名取自英国维多利亚女王的宠臣、1860年至1870年曾经担任英国首相的第一代比肯斯菲费尔德伯爵Benjamin Disraeli。从蒙特利尔市中心驱车只需20分钟就能到达这座花园小镇。同时,蒙特利尔公

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 - 17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com