Search
  • Guo Huan Chen

千奇百怪:蒙特利尔的楼梯


由于这里的居民多是法国后裔,民宅也多数是传统的法国都市风格――连排的三层尖顶楼房,有一个奇特的现象是,蒙特利尔所有楼梯清一色布置在朝向街道一边的门口,而且有的上下陡直,有的七拐八扭,有的甚至拧作麻花状。同是弯曲的楼梯,也是有的左旋,有的右旋。

  即使同一排建筑中相邻的两座楼梯,也多半长得大相径庭。非但如此,凑近了仔细看,细节上的差异就更大了,有的有扶手,有的踏板镂空,有的在楼梯上包了厚厚一层海绵,还有的镶嵌了许多小鹅卵石……有人夸张地说,蒙特利尔老城民宅的楼梯,没有哪两座是一模一样的。

  蒙特利尔人为什么把楼梯修得这般五花八门、千奇百怪呢?原来,蒙特利尔是个拥有数百万人口的大城市,但受周围山脉、河流的限制,市区面积并不大,如此一来,土地变得弥足珍贵,住宅建设受到很多限制。楼梯设计在屋外就多出不少使用面积了。

  不过由于街道两边有很多商业设施,且每座建筑、每个单元门前情况各不相同,这就迫使设计师们绞尽脑汁见缝插针,让楼梯形状尽量迁就门前现实,于是我们看到的楼梯,自然就什么形状都有了。(环球时报驻加拿大特约记者 陶短房)

#千奇百怪蒙特利尔的楼梯

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com