Search
  • Guo Huan Chen

2015,多少商家能过去这个坎?


2015年的第一个月,当魁北克省零售业商会(Conseil québécois du commerce de détail )会长Léopold Turgeon向媒体说本地零售业者情绪乐观的唾沫星子还没干(也许是因为天气太冷,结冰冻住了),Mexx、Sony、Target等门市就扎堆倒闭,接下来又是更大规模企业成千上万人的裁员……

现在想想,如果再晚十天,这位先生发表意见,说零售业者情绪高昂;不管他引用的数据是多么权威,语气多么坚定,相信很多人都会给他扔西红柿或者鸡蛋什么的:这不是睁眼说瞎话是什么?

如多伦多、蒙特利尔、温哥华这样的大城市,网络和平面媒体各方面的报道已经太多太多:工作难找,生意难做,一点点机会,很多人争来抢去……大家都已经麻木,就不多说了。

那么,让我们找一个在加拿大算中等城市的地方看看吧。

在魁北克省中南部的摩丽丝(Mauricie)地区,有一个名为三河(Trois-Rivières))的城市,很多华人都很熟悉这个地方,因为这里有全魁省最好的冰钓村落。如果您也正好去那里冰钓,可以顺便去Les Rivières、Galerie du Cap,Carrefour Trois-Rivières-Ouest等购物中心看看,问问大大小小的店主和服务人员,生意怎么样,十有八九的人会回答你说:“Dur(太难了)”。

可不是吗,面对着房租、食品和其它生活必需品的涨价,涨上去的那一点点工资,早就被抵消得一干二净。尽管如此,如果不遭遇到裁员,购买力还是有一些的,可是现在,月光族人群越来越庞大,能有一个遮风挡雪之所,肚皮暂时还能吃饱,出门也还不至于冻死,就已经不错了,能拿出闲钱下馆子、买奢侈品,就不要太指望了。所以,商家们大多都很丧气。

在Target还没有完全撤出之前,La Source零售点已经铁将军把门很长时间了。很多装修漂亮的眼镜店、礼品店、装饰品店、电器店、服装店等都在生死之间挣扎。Galerie du Cap总经理Guylaine thibault女士说:“零售商家们过得不容易,大家都在经历一段很艰难的时期。艰难,不仅仅是零售商家,也包括运输商、供应商等,销售链条上所有的环节都在经受冲击……为了挺过去,必须足够坚强才行。”

在这座五万人口城市的西端,还有一座购物中心——三河西购物中心(Carrefour Trois-Rivières-Ouest)。在这座漂亮的建筑物内,有大大小小四十多家店铺。该购物中心的总经理Nathalie Desbiens女士对媒体记者说:“在这种时候,面对生意怎么样的问题,我觉得有些滑稽:各类媒体充斥着倒闭的消息,我不明白,竟然还会有人认为零售生意会很好。”

Nathalie Desbiens女士认为,2015年整个一年就是一个难关。尽管如此,我们还是能够在寒冷的西北风中感觉到一丝温暖的气息,也有一部分人比较乐观,说大家应该多表现出一些创造性。三河西购物中心也并没有灰心丧气,今年夏天,该购物中心将新建增三万平方英尺的商业面积。而在2014年,三河西购物中心就投资六百五十万更新设施。

相比较而言,Galerie du Cap总经理Guylaine thibault女士还是不认为在本地有必要在增加更多的商铺。她尤其反对超级综合购物中心District 55项目,认为这是一种不识时务的行为,理由是:现有的几家购物中心都无法把所有的铺面全部租出去。她说:“人们口袋里并没有足够的钱来消费,对我们这里如此,对District 55也如此。在这种时候,再建设一个这样的项目,太搞笑了。”

说得也是,实体店的市场份额本来就越拉越小,能不能保住那些老客户还不好说,居然还有人再往这里砸钱,来抢这么一小块蛋糕,的确难以理解。如果还不服气,就去问问那些新开的临街店铺门前觅食的鸽子们,到底有多少人前来消费……

希望了解更多报道?欢迎访问:魁北克华人网(www.sinoquebec.info)


48 views

Recent Posts

See All

加拿大最宜居的社区Beaconsfield(比肯斯菲费尔德)

Beaconsfield位于Saint-Louis湖北岸,西面是Baie-D'Urfé,北面是Kirkland,东面是Pointe-Claire。这座小镇成立于1910年,Beaconsfield的地名取自英国维多利亚女王的宠臣、1860年至1870年曾经担任英国首相的第一代比肯斯菲费尔德伯爵Benjamin Disraeli。从蒙特利尔市中心驱车只需20分钟就能到达这座花园小镇。同时,蒙特利尔公

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

Happy Thanksgiving, Canada! We are sorry for closing our store

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com