Search
  • Guo Huan Chen

被黑社会盯上的魁省金矿业主及其员工们


近几年来,很多来自天朝的企业和个人对加拿大的矿产资源开发展开了各个层面的试探,勘探、建设、收购、入股等方式的投资,都有了实质性的进展。不过,对于那些有意投资开发稀有金属(黄金、白银)的所谓“土豪”,安全保障工作可能不得不放在最重要的位置上了。即使对于有意进入这类企业打工养家的华人移民,也要做好各方面的心理准备,因为犯罪组织也会选择在矿山员工身上打开突破口,说不定哪一天,就有一个黑洞洞的枪口对着脑袋......

位于加拿大魁北克省北部Abitibi地区、属于Canadian Malartic公司的一座金矿里面,每锭黄金的市场价值大约675000加元,一些黑社会团伙一直对这些源源不断的财富垂涎欲滴,他们费尽心机,不惜各种手段,利用各种渠道,获得哪怕一点一滴的内部消息,为下手劫掠进行长期的准备。当然,所有这些犯罪行为,都不得不躲在暗处实施,这也许正是所谓的“黑社会”得名的来由吧。那么,在这场类似猫和老鼠的游戏中,站在明处的那些矿主及其员工们,是如何防贼的呢?

最近,蒙特利尔本地媒体记者顶风冒雪去了一趟金矿,还亲自参与了五个金锭和银锭的熔化定型过程。不过,在采访申请获准之前,不说祖宗三代被查个底朝天,深层的个人背景调查也着实进行了好几个星期。

这座年产价值7.5亿加元贵金属的金矿,建设得如同要塞城堡一般,到处是视频监视系统的摄像头,保安被细分为若干等级,可以说,在这里工作和生活,基本上没有什么秘密或者个人隐私可言。

全矿山数千名员工中间,只有其中不到七百名员工知道贵金属提炼工厂的位置,至于可以被准许进入的人数,那就更少了。

2010年,经过周密的策划,一个黑社会组织成功地突破若干到防线,差一点盗取掉价值数百万加元的高纯度黄金,所幸得是,在最后时刻,他们的行动失败了。

Canadian Malartic矿上经历助理Patrick Champagne说:“Abitibi的确有黑社会组织,我们很可能早就成了他们的目标。金矿的情况与其它行业不一样,人家致用一两家用小轿车的后背箱,就能运走价值不菲的贵金属。”

这家金矿雇请了一位加拿大皇家骑警前警官来调查每一位矿山员工和来访者。

对于参与贵金属提炼的工人而言,家族亲友都属被调查的对象。另外,员工的负债情况也是金矿安保人员关注的有用信息。

有些员工甚至已经在这家企业工作了三十多年,但是他们从来不曾有机会踏入贵金属提炼工厂半步。管理制度之所以如此严格,就是为了避免任何与公司生产经营有关的信息被黑帮分子捕捉到。

Champagne先生指出:“我们从来不雇用那些有过偷盗或者诈骗前科的人来矿上工作,所有与犯罪团伙有一点点瓜葛的人,都不允许踏入金矿半步。”

Canadian Malartic公司生产科科长Jean Châteauneuf说:“最好的安保方法,当然是防止我们的员工被人家拿枪指着脑袋;所以,保密工作是所有工作中最为严格的,几乎没有人能了解所有的工作流程。”

别说金矿工作流程,就是安全保卫这一块,也没有任何一位员工知道全部内容。矿山方面不希望员工和他们的家属成为犯罪组织的突破口。

假设黑社会组织试图了解有关这座金矿的有用信息,那么,他们需要说服好几个人来配合他们的行动,这无疑增加了其阴谋得逞的难度。

当然,世界上几乎不存在绝对无懈可击的安保设备和安保措施,如此高级的金矿安保,有道是 “道高一尺,魔高一丈”,犯罪组织也不是绝对不可能攻破的。所以,减少风险的最有效方法还是把贵金属尽快运出去。

Châteauneuf说:“不等金锭银锭冷却下去,我们就把这些发烫的贵金属运出金矿,不保存这些宝藏,是安保措施中最重要的一个环节。”

最重要归最重要,这并不意味着别的措施就不重要。在这里工作数千人中,只有不到700人能够了解金银提炼人员的个人信息。

为了保护自己的身家性命,这些人都是必需守口如瓶,装聋作哑是在胜任这些特殊工作岗位的必要素质之一,即使最亲近的人,都不知道他们或者她们所爱的人到底在矿上从事什么工作。

Jean Châteauneuf指出:“自己所从事的工作,并不是在脸书(Facebook)上秀的资本。员工必须低调谨慎,必须防止自己成为意图不轨者得牺牲品。”

参与矿石提炼工作人员的所有职责中,保密占据很大的一部分。

矿山安保机构还密切关注员工是不是消费毒品。

Patrick Champagne说:“我们已经警告员工,告诉他们,毒品是来自犯罪网络的。如果你吸毒和负债,你就很可能距离犯罪网络很接近,泄密的动机也就很可能变得强烈起来。”

在矿石提炼工厂,无论多么细微的姿势变化,都会被录像;无论多么细微的体重变化,都会被感应系统报告上去。哪怕有一克原材料丢失,矿山主管都会暴跳如雷。

Châteauneuf先生说:“遍布每个角落的摄像头,也同时保护了每一位员工。如果有人丢了什么东西,很快就会重新回到主人的手里。”

2013年12月,一位从Orsainville监狱逃出来、名叫Éric Denis的男子,在参与偷盗Camflo金矿提炼工厂价值高达七百万加元的金锭之后,被判入狱八年。

当时,这家伙的拿枪逼迫几位贵金属提炼工人就范,在盗取金锭之后,立即驾驶雪地摩托逃跑,之后,也是从监狱逃出来、并且成为这次抢劫的主谋Denis Lefebvre乘坐直升飞机出现在Éric Denis的上空。

#高房价

54 views

Our store is closed temporarily for two weeks;

however, you can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

closed

Wednesday

closed

Thursday

closed

Friday

closed

Saturday

closed

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com