Search
  • Guo Huan Chen

看雪雁,准备好了吗?


每年春秋两个季节,沿着圣劳伦斯河谷地,都有大群大群的雪雁家族迁徙路过。到空旷的野外,看这些雪白的鸟儿如行云流水般起起落落,那种壮观的景象,是很值得去欣赏一番的。看着这些每年都前往北极苔元地带营巢繁殖的空中芭蕾舞高手们的身姿,要想不心动都难!

今年的春天虽然姗姗来迟,但是也不会迟到很多,积雪已经溶化很多,往年留在田地里的一些玉米粒已经有不少露了出来,雪雁们应该正在从八千公里外的南方往这里赶路了。

在魁北克的春季,观看雪雁最理想的地方是位于Saint-Pierre湖南岸的Baie-du-Fevre,正好就在蒙特利尔和魁北克城的中间。进入三月底,很多鸟儿已经在陆续飞来,它们中的第一批基本上都会到这里,而五月中旬通常是雪雁最密集的时候,到五月底,它们中的最后一批也该离开这里,前往北极苔原。

4月8日,鸟类爱好者已经观察到数以万计的雪雁进入Baie-du-Fevre,预计今年的雪雁数量大约在三十万只左右。

Baie-du-Fevre小镇位于132号公路和255号公路交汇处附近,从蒙特利尔出发,往东北方向行驶大约120公里(1.5小时)就能到达。小镇上居住着一千多居民。

为了方便游客,Baie-du-Fevre小镇专门设立了一个旅游信息中心(地址是420, rte Marie-Victorin, Baie-du-Febvre,Québec, Canada, J0G 1A0,电话是450-783-6996), 为游客提供动物观察路线信息、游览指导、导游等服务。

今年,Baie-du-Fevre旅游信息中心将推出一些新的服务措施,下面,让我来略微详细地说说。

首先,在雪雁和其它动物观察点,旅游信息中心将树立几块介绍这些动物习性的展板,以前的旧展板将全部撤下,新展板的介绍将更加详实。

Baie-du-Fevre旅游信息中心工作人员Julie Pellerin说:“在新展板上面,我们将发布更多的图片,更直观地介绍这个盆地各种鸟类的信息。除了雪雁之外,这里还有很多在这个环境里生存的特殊物种。”

在新的展板上,信息中心整合了以前若干年游客们比较关注的内容,Pellerin女士说:“我们将涉及更大的范围,不仅仅是雪雁。”

其次,信息中心还将在132号公路边上增加几个指示牌,具体位置在Nicole和Baie des gens之间,以方便引导游客到信息中心。同时,信息中心还将向游客们提一个问题。

最后,Baie-du-Fevre旅游信息中心管理团队还对位于若干处观察点的浮桥、码头、观察亭等设施作了维修和保养,Pellerin女士说:“这不仅仅是因为这些设施有些老化破损,实际上,我们每年都要对这些设施进行一次全面的检查和维护,一保证游客的安全、舒适和尽兴。”

雪雁这种动物比较胆小,所以,旅游信息中心特别提醒游客,不要翻越防护栏去打扰它们。另外,因为是野生动物,观察这些鸟类需要有耐心。虽然在大多数情况下,您会看到遮天蔽日的雪雁飞舞景观;但是,这也不能排除,有时候您会有些失望:空荡荡的湿地和田野,几乎连一只飞禽都没有。雪雁的行动受到很多因素的影响,其中最主要的是温度、湿度、风向、以及田野里食物的多少等。

如果您打算这个周末去那里看雪雁,应该有更大的机会看到雪雁最壮观场面,因为雪雁在这里最集中的时候,正好是每年的4月中旬。

虽然Baie-du-Fevre被看作春季观察雪雁的最佳去处,但是这并不意味着没有别的地方可以去。今年,Victoriavill和Montmagny两座城市也开发了雪雁观测旅游项目。雪雁是很聪明的一种鸟类,它们每年都会找到食物最多、环境最舒适的地方栖息。

Montmagny的春季雪雁数量也是很庞大的,据鸟类爱好者发布的消息,现在,那里也已经有数量相当可观的雪雁从南方到达。尽管这里的春季雪雁观察项目开发有些晚,但是打猎项目的历史可不是第一年,这一点我们以后再介绍。

很多人都知道,Victoriaville是美国独立战争期间,忠诚于英国皇室的人士从南方逃来后建立的城市,是魁北克省内名副其实的双语社区。所以,在这里观察雪雁,即使您的法语很不过关,只要有一点英语基础,您就不用担心会遇到语言沟通问题。因为春季观察雪雁可能不大容易与Baie-du-Fevre竞争,Victoriaville将雪雁观察的重点放在了秋季,今年10月24日和25日10点到17点,以及那个周末的9点到17点,Victoriaville将在Beaudet水库组织市民与游客观察包括雪雁在内的魁北克鸟类,在狭小的空间内,将有超过五万只的大雁和各种大中型鸟类在水库及周边山地田野间聚集,场面一定非同一般。

参考链接:

http://www.bonjourquebec.com/qc-fr/oiseaux.html

http://www.baie-du-febvre.net/seigneurie_municipalite.asp

http://www.migrationdesoies.ca/

https://montmagnyetlesiles.chaudiereappalaches.com/fr/activites-attraits/oies-blanches/

http://www.tourismeregionvictoriaville.com/vacances-forfaits/evenements/victo-et-ses-oies--une-envolee-artistique-.aspx

#雪雁

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com