Search
  • Guo Huan Chen

下馆子去:爱你在心口难开啊


作为一名来这里定居不久的新移民,为了早一点适应环境,不得不每天硬着头皮看一些加拿大主流媒体的网站和报章杂志,尤其是他们报道的那些与华人社区相关的新闻。可是,这些新闻中,让人感到舒服并不是很多,让人感到不舒服的占多数。

餐馆这个行业是很多加拿大华人养家糊口的主要依靠,但是,因为涉及食品安全,政府对这个行业的监管也格外严格,媒体的关注也非同一般。笔者也有朋友经营餐馆,自己也经常去中餐馆慰劳一下“爱国嘴”和“爱国胃”,但是,看着这些报道,以及读者在报道后面的留言,的确为一些餐馆的经营者感到羞愧:爱你在心,希望你好好生存下去,但是,为你多说几句赞美的话语,的确开不了口啊!

在4月17日的 《蒙特利尔日报》上,又用很大的篇幅报道了一些蒙特利尔中餐馆因为卫生状况糟糕而被罚款的消息,的确让人心惊,同时又心凉。

这篇文章首先提到的是一家名为“ZhengQingQiao”的中餐馆,报道称,政府卫生检查官检查了餐馆内十余处地方,发现了很多违反卫生规定的项目。

这家位于蒙特利尔市内Saint-Urbain街1111号的小餐馆,已经是在两年时间里第五次卫生处罚了。这一次的罚款理由主要是食物储存环境温度存在潜在危险(罚款2000刀)和店内卫生不合格(罚款1750刀),检查的时间是2014年1月份。参观的业主Guimao Song拒绝任何回应。

文章进一步举例说,在餐馆地上的一个砂锅里面放着2公斤熟鸡肉,而锅内环境温度为摄氏21度。很多厨具和餐具摆放混乱,咖啡机里面还有不少昆虫。

《蒙特利尔日报》记者随同市政府卫生检查官一道,曾经在2013年6月和2014年12月前往这家餐馆,从2013年2月以来,卫生检查官给这家餐馆总共开出了8000刀的罚款。

卫生处罚报告中列举了三项最主要的违规:食物堆放在后厨的地板上、猪肉饺子放在温度达21.5摄氏度的“冷藏室”内、所有的工具都不干净。

在蒙特利尔唐人街,还有一家专营粤菜的餐馆也收到了金额高达6600刀的罚款,理由还是不干净,餐馆里有虫子,食物储藏设备温度不达标等。

从2014年1月开始,这家位于La Gauchetière Ouest街的餐馆就已经收到金额高达14100刀的罚款。卫生检查官甚至在2013年强制这家餐馆关门,进行一次大扫除,卫生监督机构认为,存在于餐馆内的老鼠、蟑螂、腐烂变质的食物等,对客人的身体健康构成了威胁。但是,六个月之后,检查官还是没有看到这家餐馆卫生状况有所改善。

位于Sainte[Catherine Ouest街1805号的Tokyo Sushi店,去年,《蒙特利尔日报》就报道了因为卫生不合格而遭受处罚的消息。从2012年以来,都是因为卫生问题,这家餐馆已经连续收到四张罚单了。

一家位于Carvelli的餐馆也因为卫生问题而接到第四次处罚,最新的一次罚款为2000刀,另外1500刀的罚款是因为食品储存环境温度造成食物不安全。

从2014年5月以来,这家餐馆已经类及受到金额高达7500刀的罚款。

http://www.journaldemontreal.com/2015/04/17/les-restaurants-recidivistes


0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com