Search
  • Guo Huan Chen

地铁站里的快乐渔夫


前不久,我们一家人从Place Des Arts一带灯光节游玩之后,在地铁站遇到一位吉它渔夫:坐在一艘很卡通的渔船上,船后面还张着白色的船帆,前面的鱼竿高高挑起,鱼竿上吊着一条金黄色的张着大口的卡通鱼,鱼口里含着一个大杯子。渔夫抱着吉他坐在船中央,弹奏着快乐的曲子。

这个时候,原本规规矩矩的两个孩子立刻挣脱大人的手,跑过去看,弹吉它的渔夫于是晃动身体,鱼儿开始游动了起来,躲着追跑的孩子们,就是不让他们摸到。不过,在一群孩子的围堵之下,可怜的鱼儿还是被困住了……

今天,打开《蒙特利尔日报》的网站,有一次看到这位渔夫和他那艘渔船的照片,手指就不由自主地点击了一下,于是,看到了这位渔夫更多的故事,于是忍不住和达家分享一下,以博一笑。

这位艺术家36岁,名叫菲利普-阿斌(Philippe Arpin),已经以自己独特的方式在地铁站卖艺七年多了。对于自己的行当,阿斌说很知足。

从事这个行当可不容易,阿斌每天早上六点九要到达地铁艺术家注册的地方排队,以便抢到最好的位置和最好的时间表演。尽管蒙特利尔很多地铁站里面都有专门供艺术家们卖艺的场所,可是人气和财气最旺的地方并不是很多,艺术家们争抢地也很激烈。当然,还要注意哪个时候、哪个地铁站附近有大型群众文化活动。上周四,正好贝尔中心(Centre Bell)有冰上迪斯尼活动,所以, Lucien-L’Allier地铁站人气很旺,地铁艺术家们都希望能够在这个时候在这个地铁站争得一席之地。

他对《蒙特利尔日报》记者说:“看完演出的第一波人似乎很忙,他们如同一阵风一样从我身边过去,没有来得及看我的表演,听我弹唱。刚开始的时候,因为这种冷遇,我多少有些灰心……不过,接下来的人群似乎走得不是很急,开始有人围观,我的情绪又高涨了起来。”

这位渔夫还说:“在每天的表演之中,很难一直保持高昂的情绪。为了给自己打气,同时也为了营造气氛,我得在音乐的效果上下一些功夫,得想着怎样才能够引起人们的共鸣,如何才能够逗笑来往的人群,让达家高兴。这,便是我的工作。”

那条可爱的大鱼所吞下去的钱币,都会成为这位艺术家支付房租和买菜做饭的最重要资源。阿斌没有别的营生,就靠着在地铁站卖艺养活自己。下次,当您遇到这位艺术家表演的时候,可别忘了要给那鱼儿投一两个大铜子儿哟!

#地铁站里的快乐渔夫 #PhilippeArpin

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com