Search
  • Guo Huan Chen

自雇人数暴涨,谁会发财?


也许找人发工资的工作越来越难找,也许年轻人们更崇尚自由,也许这个时代更适合打拼创业,也许……,不管怎么样,也不管世界多么大,在加拿大魁北克省这个小地方,自雇者的人数在逐年增多,现在,已经有六十多万人自己给自己开工资,而专门为这些自雇者提供服务的商业空间面积则呈现爆炸式的增长。

前不久,我曾经拜访过一家华人IT企业,因为人家不打算做广告,我也就懒得提具体的公司名称了。这家企业就一个人,既是老板,也是员工。公司办公室就在市中心一栋高层写字楼上,就一个小隔间,里面只能容得下一张办公桌。但是,在小隔间的旁边,有一个很舒适的商务接待大厅,还有一个前台秘书。稍微观察了一下,发现这一层有很多这样的小办公室,大家都似乎是独立的公司,共享接待大厅、厨房、前台秘书等资源,打印机、扫描仪、传真机、网络等资源很可能也是共享的。后来我才知道,现在很多自雇人士都是这么生存和发展的,提供这些资源的机构,还有一个比较时髦的名称:创业孵化器。

现在,在魁北克省,大约有三十多家专门为自雇人士提供共享资源的机构,这些机构遍布蒙特利尔、魁北克城、Beauport、Verchères、Granby、Gatineau 以及Sainte-Thérèse等大小城市。而这三十多家,仅仅是第一批。就全世界而言,这样的机构数量已经有六千多家,而且每年都会有增加一大批出来。使用这些资源,可以签长期契约,也可以短期预定,甚至可以按小时收费,有些机构每小时的收费甚至不到五加元,比很多网吧收费还便宜很多。

现在,共享已经是一个很流行而且很实用的现象,自家房屋可以共享,私家车可以共享,办公室就更可以共享了。而所有这些共享方式的源头,几乎都在美利坚合众国,专门服务自雇人士的办公空间共享服务,自然也不例外。现在,美国已经有五千四百多万人以自雇的方式生存着,大约占全部劳动人口的三分之一。

在我们华人群体中,别看似乎有这么多的人自雇,而就整个魁北克省而言,自雇并不是很普遍。换句话说,自雇的生存方式、自雇者的人数,具有很大的自我扩张潜力。根据魁北克省统计局的数据,2014年,魁北克省自雇人士占有全部劳动人口的比例也仅仅13.7%,但是增长势头却不错,去年,增加了大约九万人,涨幅为3.4%。

有一家名为Coworking Europe的机构,每年都组织自雇人士峰会,2015年,该机构收到的会费已经高达十亿加元。

这些共享办公资源提供商中,做的最大的还是美国公司——WeWork,这家机构在蒙特利尔市中心的Place Ville-Marie大楼上,就开放了六万平方英尺的面积给自雇人士。该机构市这个新成长起来的市场上做得最有声有色的,在全球23座城市中,已经有75处专门服务自雇人士的商业建筑单位。

在蒙特利尔,从今年3月1日开始,自雇人士可以共享的办公区,已经有300多处,而且每天都在增加,今年秋天,这个数量可能增加到一万两千处。

有共享,当然也就有合作。在这些共享空间里,自雇人士们相互分担费用,减少成本开支,这是这种方式带来的好处之一;同时,大家之间的业务很可能会互补交叉,这样就很可能会相互成为客户和供应商,也可能相互共享更大的客户和供应商,这也许是生活在共享空间里的自雇人士更喜欢和更期待的。

提供共享建筑物及附属资源的机构本身,在这些合作中,也并非完全置身事外。为了帮助自雇人士成长和发展,这些房屋的业主也经常举办研讨会、联谊会、展览会等活动,帮助这些自雇人士尽快有效互动起来,从而产生更大规模、更长远、更持久的效益。

在这篇小文章的最后,我尝试给出本文题目中所提问题的答案:谁能发财?——大家都能抓住商机,只要愿意共享,愿意开放资源,愿意开放心胸!大家来,一起发财吧!!


57 views

Our store is closed temporarily for two weeks;

however, you can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

closed

Wednesday

closed

Thursday

closed

Friday

closed

Saturday

closed

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com