Search
  • Guo Huan Chen

如何在北美从事精算师职业(Actuariat (Mathématiques actuarielles))


精算师的角色是对一些时间做出预测以及对其可能造成的财务后果进行估算。也就是说,精算师需要通过自己的数学技能来服务于他人。关于这些特点,精算师Louise Franklan是这么说的:“我们觉得,我们的工作确实为这个社会所承认和需要,我们看到,人们在日常生活中所做出的每一个决定都会产生相应的后果和影响。”

角色和任务

因为精算师的主要角色是风险管理,所以他们中的大部分人都在保险领域就职。Louise Frankland的情况也正是这样的,她的主要业务是财产保险,尤其是汽车和房屋保险方面的业务。

早前,她注册了蒙特利尔大学(Université de Montréal)的数学学士专业,希望能够实实在在地发挥自己所学到的知识和技能。后来,她又转到拉瓦尔大学(Université Laval)的精算师学士专业。她说:“这个专业可以把理论和实践很好地结合起来。”

现在,Louise Frankland是蒙特利尔一家财产保险公司Optimum Général的经理、费率专家、精算师。在这家公司,她的主要工作是确定各种保险产品的费率。为此,她需要分析各种风险数据,例如给有意购买房屋和汽车保险产品的客户在资产发生偷盗或者发生事故时提供信息。

以汽车保险为例,这些数据可能是驾驶员的年龄、驾驶经验或者汽车的型号等。精算师分析所有这些有用数据,然后做出结论,给出适合相应潜在风险的保险产品价格。

素质要求

根据Louise Frankland的看法,精算师应该具备很强的分析能力和综合能力,以便于精确处理数据,从一些统计结果中推算出具有参考价值的建议。创造性、好奇心和求知欲都对于解决各种问题非常有用,这些素质都对处理一系列的问题有用处。

精算师还要能够涉猎广泛,能够不间断地学习,因为市场在不断地发生着变化。想在职业生涯中有所发展的精算师还可以参加各种专业组织的继续培训,如加拿大精算学会(Institut canadien des actuaires)。在这家机构,在3到8年内,精算师们需要经过若干次考试,获得相应的证书,这些证书将成为他们在这个行业的权威资质。

就业市场分析

根据魁北克教育、娱乐和体育部(Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport)的统计数据,精算专业毕业生的平均就业率为100%,其中全职工作为90.9%,从事的工作和培训相关的有96.7%,仍然在学习的毕业生占0%,失业率为0%,平均周薪为1500元。

挑战和机遇

学习精算的学生毕业后,虽然不一定非要从事精算师行业的工作,但是不论做什么,都会获得令人羡慕的薪水和发展机会。

拉瓦尔大学(Université Laval)精算师学校特许教授Michel Giguère指出:“精算专业的毕业生们在管理领域会大有作为。”他还补充说,有不少领域都很欢迎精算专业人员。

除了传统的领域,如保险或者国家机构之外,精算专业的毕业生还可以在工商业中大显身手。企业需要精算人员来进行风险规划和风险管理,这些风险包括企业生产经营过程中的环境、卫生等方面的风险。

Michel Giguère说:“作为风险评估专家的精算师,社会需要他们来做好预测,规避风险,而他们也将利用自己的特长在众多的领域中开拓出属于自己的一片天地来。

在加拿大,从事精算师工作的人员必须得到加拿大精算师学会(Institut canadien des actuaires)”颁发的执照。

工作特点

精算师的工作时间和一般的办公室工作人员一样,比较有规律,9点至17点;有时候,如果遇到急需办理的业务,需要加班。

精算专业的毕业生一般在公共事业部门(退休管理局、汽车保险公司)、私人机构(保险公司、精算师事务所)、工商业(从事企业风险管理)等领域就职。

在保险业,需要精算师提供服务的领域一般有两个:第一个领域是人寿保险和社会安全类公司,在这些公司,精算师主要负责预测长期潜在事件可能发生的概率,如发生疾病或者残疾等;第二个领域是财产保险领域,在这些公司,精算师主要负责预测短期潜在时间可能发生的概率,如偷盗或者火灾。

个人志趣

精算师的兴趣可以归纳为四个方面:喜欢数学和统计学,喜欢具体而实际的工作,喜欢分析、比较、评估和降低概率,喜欢团队工作。

精算师需要有五个方面的能力:较强的逻辑能力和数学思维能力,积极主动、条理分明,注意方法、注重细节、作风严谨,具有很强的批判和分析意识,精通多种语言、沟通技巧高超。

培训机会

前文提到的拉瓦尔大学(Université Laval)是魁北克省唯一提供精算师专业培训的大学,下面是该校的详细信息:

Université Laval

地址:2325, rue de l'Université Québec (Québec) G1V 0A6 Canada

电话: 418 656-2131

信息电话:418 656-3333 传真: 418 656-5920 电子邮件地址:accueil@ulaval.ca 网址:http://www.ulaval.ca/al2/web/index.html

另外,蒙特利尔大学(Université de Montréal)、国家科学研究院(Institut national de recherche scientifique)、康考迪亚大学(Université Concordia)、希尔布鲁克大学(Université de Sherbrooke)、魁北克大学(Université du Québec)、麦吉尔大学(Université McGill)、蒙特利尔理工大学(École polytechnique de Montréal)等机构的人口、数学和统计学等专业都涉及精算,感兴趣的朋友们可以做更深入的调查研究,因为篇幅所限,本文就不再赘述了。

#就业 #新移民 #培训 #高薪

0 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com