Search
  • Guo Huan Chen

如何在加拿大当家庭医生?


Johanne Blais是一位普通科大夫,她可对自己的职业前途一点已不担心。她说:“我选择家庭医生作为职业方向,因为这个方向给我大量的实践机会。这个职业还可以使我接触到各种各样的病例。”

角色和任务

家庭医生(又叫做普通科医生)的主要工作是诊断和治疗人类生理和心理的疾病和创伤。

不论病人的年龄、性别、种族或者病人所患有哪种疾病,家庭医生都要为病人进行救治。Johanne Blais解释说:“家庭医生应该努力预防疾病的发生,能够诊断并且治疗疾病,还要能够使病人康复。家庭医生还应该努力理解病人身体、精神、社会和情绪等方面的需求。”所有这些,都是家庭医生有别于其他医务人员的地方。

Johanne Blais说:“家庭医生的基本角色时和病人建立良好的关系。病人是一个完整的生命体,一个完全的人。在医生的心里,病人不仅仅是一个肝脏或者一个肾脏。”在给病人长期而完全的医护的同时,普通科医生还要确保和病人的家属进行必要的沟通。病人的家属经常是第一个解除病人的人,也是最了解病人身体健康状况的人。根据疾病的性质和复杂程度,医生往往亲自对病人进行救治,或者指导病人到医疗卫生体系内其他专业医生那里进行救治。家庭医生还要注意疾病的预防工作,Johanne Blais说:“疾病的预防工作非常重要。我的作用并不仅仅限于治疗疾病,更多的时候,我需要利用一切机会教会人们如何预防一些疾病的发生。”

在魁北克大学附属医院(Centre hospitalier universitaire de Québec (CHUQ))Johanne Blais还向民众和其他同行提供一些健康培训,在诊室接待病人,对病人实施急救,以及对住院的病人进行巡诊。她还同时在公共医疗系统工作,在那里,她主要的工作是跟踪治疗乳腺癌症,工作范围主要是本地区。她解释说:“我必须保证癌症防治中心和诊断中心向全省所有50-69岁之间的妇女提供乳腺癌症的防治计划服务。”Johanne Blais还开有一家私人诊所,还兼任魁北克家庭医生协会(Collège québécois des médecins de famille canadiens)的主席。

素质要求

Johanne Blais说:“如果您想成为一名优秀的普通科医生,首先要做一名优秀的人。”她认为,一位医生应该随之准备向患者做出奉献,因为患者给了医生所有的信任。家庭医生还要能够倾听他人的诉说,能够仔细入微地观察,积极主动地工作,热心得体地和他人沟通交流。

家庭医生还应该是社区的领头人,要能够在对专业团队中工作,能够和其他专业人士协作。Johanne Blais说:“如果不经常更新自己的知识,不去做调查研究,您就不可能成为一名优秀的家庭医生。”

挑战和机遇

如果毕业生愿意在本地工作,在大学毕业之后,从事两年时间的博士后研究,将可以正式成为一名普通科大夫。那么,家庭医生将面临什么样的挑战呢?Johanne Blais认为,能够在一般的医疗工作的同时,在一个更广泛专业人士团队中学习成长,以便更好地服务于患者,这是家庭医生所面临的最大的挑战。

魁北克医生协会(Collège des médecins du Québec)将对医生的实际业务素质进行必要的考核。

工作特点

家庭医生可以施展才华的地方很多。有一些家庭医生在医院、急救中心、私人诊所、CLSC、

康复中心、长期护理中心、心理研究机构、公共医疗体系、科学研究机构、妇产科以及产后护理中心、住家医生等地方工作。

每星期,家庭医生平均要工作55小时到60小时。卫生保健系统有时还会要求一些医生加班。

个人志趣

有至于成为家庭医生的人一般需要具有五种兴趣:热爱科学、医学和心理学;喜欢独立自主;喜欢解决具体问题;喜欢倾听别人诉说、乐于助人;喜欢学习,爱读好问。

在个人能力方面,牙科医生至少应该具备以下几种能力:积极主动、有较强的责任心;善于掌握科学技术、求实进取;热心助人、善于沟通交流;善于用通俗的语言解释深奥的知识;有较强的动手能力、身强体健、压力承受能力强;另外还要有较强的适应能力。

就业情况

家庭医生的就业率、全职工作率、专业对口率都是百分之百,没有人失业。比较有意思的是,几乎所有的人都在继续学习深造,在当医生的同时,还在深造学习,即使拿到博士学位的人也不例外。刚入行的家庭医生平均周xin大约是1500加元。

培训机会

魁北克境内的大部分大学都提供有家庭(普通科)医生方面的专业培训。下面是其中两所大学的详细资讯:

蒙特利尔大学(Université de Montréal)

C.P. 6128, succursale Centre-ville Montréal (Québec) CANADA H3C 3J7

电话:514 343-6111

网站:http://www.umontreal.ca/

麦吉尔大学(Université Mcgill )

学校电话总机:514 398 4455

本科生招生办公室电话:514 398 3910

研究生招生办公室电话:514-398-3900

继续教育招生办公室电话:514-398-6200

网站:http://www.mcgill.ca/architecture/

#谋生 #健康 #新移民 #职业

37 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 - 17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com