Search
  • Guo Huan Chen

如何在加拿大从事建筑电工


俗话说:“紧车工,慢钳工,吊儿郎当当电工”,意思是说,车工在干活的时候需要不停地赶时间,节奏比较紧张;钳工要有耐心,不能急躁,以免造成设备的损坏;而电工则需要不停地走动检查,防患于未然。

在魁北克,电工的分类很细,如建筑电工、机械电工、工程电工等,其中建筑电工最为普遍,同时也是许多移民朋友们在进行职业定位的时候讨论最多的职业之一。

角色和任务

当您成为一名建筑电工,您的主要任务是安装并且维护建筑物的电力网络,这些建筑物包括民用建筑、商用建筑、科研文教建筑等。具体的工作内容包括热力系统安装、配电箱安装、警报系统安装、变压系统安装、动力系统安装、照明系统安装、墙内电缆系统铺设等工作。

除了安装工作之外,建筑电工还需要对所有的设备和仪器进行必要的维护和检修,尤其需要检查的是供热系统、警报系统和嵌入建筑物内的其它电力设备。

经常需要建筑电工提供服务的项目有:民用建筑、商用建筑、科研文教建筑、工业建筑、住宅维修、非住宅建筑维修、供电系统检修(服务对象为Hydro-Québec)等。

建筑电工将被安排对各种电器设备进行维护和修理,从而保证这些设备处于良好的状态。为此,建筑电工需要经常或者定期检查这些设备,尤其需要检查和维修的是工厂的配电系统、一般建筑物内的各种电力设备、建筑物自动化设备中的电力系统等。

素质要求

从事建筑电工这个职业的人需要喜欢团队工作,因为在工作中需要和其他专业技术人员协作,如其他电工、技术员、工程师等。

电工这个工作虽然要求从业人员勤走动,但是主要的问题需要通过眼睛看和耳朵听来发现,所以对视力和听力有一定的要求。在发现问题之后,电工要动手解决问题,所以电工一定要有较强的动手能力。在具体工作中,有时需要查阅英语和法语资料,所以,电工也要掌握一定的英语和法语阅读能力。因为电工的复杂工作环境,从事这一行业的人一定要善于分析问题,还要善于决断,能够很快拿注意解决问题。在解决问题的时候,要胆大心细,注意细节,因为所面对的工作都是有很精细的部件组成的。最后,观察能力也是非常重要的,没有观察,就不可能发现问题,更谈不上解决问题。

就业市场分析

刚入行的时候,您只能跟着有经验的建筑电工做学徒。如果您希望去军队工作,则需要参加一些特殊培训。工作一段时间,积累一定的经验之后,您就可以成为建筑电工师傅,那时,您的选择范围就更大了。

建筑电工的就业范围很广,除了自雇之外,还可以在冶炼单位、房地产开发企业、海洋工程建设企业、采矿公司、电工公司、建筑公司、装修公司、配电公司、发电站、电力设备制造商、电力设备批发商、军队、政府、Hydro-Québec、农业企业、化工企业、制药企业、石油企业、汽车制造企业、电子与信息业、造纸行业、水处理单位等。

从事建筑电工一定要持有技能证书。这种证书需要从业人员从师傅那里学徒期满8000小时才够资格。

根据魁北克省教育部公布的数据显示,有60%的受访者找到了和所学专业相关联的工作,其中大部分(94%)是全职工作。

建筑电工毕业后选择继续深造的人比较多。这也正是这个专业的特点之一:可以从Cégep的电气技术员到大学阶段的电气工程师,再深造到PHD(博士),从而获得更高层次的发展。

从上面的数据看,建筑电工的薪水并不低,但是学徒期间的年薪并不是很高,大约在三万元左右。

和建筑业其它专业一样,建筑电工的就业市场前景也随着建筑市场经济的波动而有所变化。在有些年份,因为建筑项目的扩张,建筑电工的就业非常好;而在有些年份,如果建筑项目萎缩,则建筑电工的就业随之萎缩。

对于建筑电工来说,工业建筑、商业建筑、科研和文教建筑项目是最主要的就业去处。最近几年内,工业建设项目呈现扩张趋势,所以建筑电工的就业前景比较乐观。但是,占据全部建筑工人11%工作时间的居民住宅项目还有待复苏。同时,在居民住宅的翻新和维护领域,建筑电工的就业比较稳定,波动比较小。

在最近几年内,市场对建筑电工的需求将比以往大大提高。同时,建筑电工的工作年龄略微有些延长,这对于市场内的新老更替出现了一些限制,所以,刚刚走出校门的毕业生多少有些不安。

从建筑电工的就业市场结构来看,有60%多的人员在商用建筑和科研文教建筑工地工作,20%的人员在工业建筑项目就职,另外一些人在民用住宅项目谋生。

培训机会

建筑电工需要接受的最低培训为“中等职业技术电工专业培训毕业证书(Le Diplôme d’études professionnelles D.E.P. en électricité)”,培训时间1800小时,如果全日制学习,需要一年半的时间来完成。课程包括建筑工地卫生保健和施工安全、计算机技能、电路技术、图纸设计、电工工具、电缆走线、住宅电路布置、变压知识、电子元器件知识、照明技术、供热系统、通讯系统、警报系统、自动供电程序设计、就业培训等。

建筑电工的培训机会很多,在这里,我们只介绍几家位于蒙特利尔岛内的学校。

Centre intégré de la mécanique, de métallurgie et d’électricité CIMME

地址:1100 rue Ducas LaSalle, Québec H8N 3E6 电话: (514) 364-5300 地铁站: Angrignon 公共汽车: 110 或者 113

该校冬季和春季都开班授课,培训语言既有法语,也有英语。

École des métiers de la construction de Montréal

地址:5205 rue Parthenais,

Montreal (Quebec) H2H 2H4

地铁站:Laurier

公共汽车:47或者27

该校只有冬季班,白天和晚上都有课。

Institut technique aviron de Montréal

地址:5460 Royalmount

Ville Mont Royal, Québec

H4P 1H7

电话: 514-739-3010

传真: 514-739-4060

电子邮件:info@avirontech.com

网站:www.avirontech.com

该校为私立学校,只有秋季班,白天上课。

Pearson Electrotechnology Centre

5000 Rene-Huguet Street,

Lachine, QC H8T 1M7

电话: 514-798-1818

网站:http://pec.lbpsb.qc.ca/

该校隶属于蒙特利尔英语教育委员会,用英语培训。

总评:这个专业薪水优厚,入门比较容易,市场反应比较乐观,培训机会有较多选择。但是,工作存在一定的风险,工作环境比较艰苦。

#谋生 #新移民 #职业

50 views

Our store is closed temporarily for two weeks;

however, you can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

closed

Wednesday

closed

Thursday

closed

Friday

closed

Saturday

closed

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com