Search
  • Guo Huan Chen

如何在加拿大从事测绘员工作


当您走在街头,您偶尔会看到几个人头戴安全帽,站在一个三脚架后面,眼睛几乎紧贴在观测仪器上,同时还用对讲机向同伴说着什么,手也不停地挥动着——这就是测绘员,移民较少涉及,但是薪水不低、而且是就业市场需求一直很不错的行当。

角色和任务

当您一旦选择了测绘员这个工作,您的主要任务是收集各种地形测绘数据,同时进行一些必要的解释和计算工作,供工程技术人员在进行图纸设计时使用。在测量完成之后,测绘员还要用自己的双手或者借助于计算机程序画出地形图。测绘员将和其他工程技术人员紧密合作来完成任务。

素质要求

测绘员工作要求从业人员首先具有较强的计算能力、热爱科学、热中研究和设计。其次,为了能够利用计算机图形设计软件处理数据,测绘员还要能够有效的使用地形电子信息软件来分析数据。在工作中,测绘员要重视细节,关注地形测量中的每一处细微差别,很细心地操作测绘仪器。工作方法也很重要,因为这项工作属于信息收集工作,大部分的数据都要从零开始收集整理。对于各种地形的特别之处,测绘员都要用心来观察。因为所从事的工作是与其他专业协同作业,所以,团队工作能力也非常重要。最后,这项工作对法语和英语都有较高的要求,要能够和同事交流,同时还要能够看懂并且解释一些技术文件。

就业市场分析

测绘员工作细分为以下几类:助理测绘员、计算员、测链员、民用工程设计师、大地测量设计师、地形测量员、测绘工具管理员、测绘数据处理员等。

测绘员的主要雇主是:森林企业、采矿企业、石油企业、测绘公司、测绘顾问公司、 Hydro-Québec、Gaz-Métropolitain、市政工程部门、加拿大联邦政府、魁北克省政府等。

雇主一般要求雇员积极主动,时间安排灵活,能够晚上工作;能够远离家门,到外地去工作;还要求雇员具备一定的英语、法语和计算机知识,具有比较宽的知识面和技能等。

根据魁北克省教育部数据显示,有71%的受访者说找到了和所学专业相关联的工作,其中大部分(95%)是全职工作。新入行测绘员的平均月薪大约3000加元。

最近几年,市场对测绘员的需求量逐年升高,这主要得益于民用工程和路桥工程的蓬勃发展。同时,这种增长也是因为测绘员工作的重要性越来越突出,人们对测绘工作在整个工程建设中的贡献有越来越高的认同。

培训机会

测绘员工作所要求的最低培训为中等职业技术培训中的测绘专业培训(Le Diplôme d’études professionnelles D.E.P. en arpentage et topographie),培训时间为1800小时,如果全日制学习,需要两年时间才能毕业。培训内容包括:测绘基础理论、定位技术、特殊地形测绘、测绘工作预算、道路工程设计、共享物业建筑物设计、建筑规划设计、为期4个星期的现场实习等。

中等职业技术培训机构在审查入学申请的时候,一般要求申请者持有中学毕业证书、或者年满16岁,并且具备中学四年级水平的英语、数学和法语知识,或者年满18岁,具备一定的理论知识。为了能够被顺利录取,您最好能够通过中学数学436的考试,或者具有同等的水平。

在蒙特利尔市,只有以下这家机构提供测绘员的培训:

École des métiers du Sud-Ouest de Montréal

地址:717, rue Saint-Ferdinand, Montréal, Québec H4C 3L7

地铁站:Place Saint-Henri

电话: 514 596-5960 传真: 514 596-7416 电子邮件: emsom@csdm.qc.ca

网站:http://www2.csdm.qc.ca/emsom/

总评:测绘员是一个很不错的工作,新毕业生的就业率比较高,全日制工作比率很高,薪水待遇很优厚,就业面广。虽然工作环境也有些艰苦,但是和吊车操作员、电工等工种相比较,测绘员工作还是比较安全。因为这个工作对计算机和数学的要求较高,这比较适合大部分移民的学术背景。

#谋生 #就业 #新移民 #技工

72 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 - 17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com