Search
  • Guo Huan Chen

如何在加拿大从事管道工职业


在魁北克,人们普遍比较看好管道工(Plombier)。许多人认为,这个工种最大的吸引力在于很优厚的薪水。这种看法是有道理的。对于有一定的身体条件、能够适应比较艰苦工作环境的人来说,管道工的确是个不错的职业定位选项。本文将通过对管道工的工作性质、就业市场和培训机会等诸多方面的分析,更加全面地介绍这个职业,从而帮助您在“知其然”的同时,“知其所以然”。

角色和任务

管道工(plombier 或者 plombière))的主要职责是安装、维修、改造和维护若干种管道系统,使管道处于良好的工作状态。这些管道系统一般是指住宅、商铺、文教和科研用途建筑物内的上下水、供暖、通风等系统。管道工必须能够解决通风、给排水、水暖、热水设备等系统出现的问题。另外,有些雇主可能还会要求管道工安装、维护和维修各种型号的热泵。

素质要求

作为一名管道工人,首要的素质是强健的身体,因为其工作的空间比较狭小,环境比较特殊,有时候需要用一些很不舒服的姿势工作很长的时间;在工作中,管道工人还有可能要肩扛手提一些很重的管材、工具或者配件,还有可能在混凝土上打眼施工。管道工还要有很好的视力,手眼的配合要默契,要能够使用各种仪器或者设备来进行故障检查和排除工作。管道工人还要细心周到、作风严谨、同时特别注重细节的处理。有些时候,他们需要处理很精细的配件来完成修理工作。因为客户要求的不同,有时候管道工人需要独自长时间的来处理一些维修或者安装工作,有时候需要和其他专业人员(电工、技术员、工程师等)协作,所以,管道工还要既能够独立工作,又能够团队配合工作。最后,管道工人还要性情开朗,服务热情,善于和客户沟通,以便于在上门服务的时候营造一个宽松的工作氛围。

就业市场分析

在就业市场上,管道工人适用的职业比较多,如管道学徒工、供暖设备安装学徒工、燃油热水器安装工、管道供暖设备钳工、天然气设备安装工、供暖设备安装工、天然气设备维修工、供暖管道技术员、管道工、供暖设备推销员等。管道工的主要雇主有:专业管道供暖公司、建筑公司、装修公司、市政天然气管理机构、房地产公司、工厂、供暖设备销售企业、天然气设备销售和安装企业、加拿大军方、自雇等。

管道工人的就业市场准入比较严格,必须先获得一个技能证书。在刚刚开始工作的时候,要在师傅的带领下,做够8000小时的学徒。更详细的要求,请到魁北克建筑委员会(Commission de construction du Québec)信息。

就工作环境而言,许多时候,管道工的施工场所都很艰苦,环境噪音很大、很冷(或者很热)、粉尘很大。

雇主对管道工人一般要求一专多能,能够完成多种复杂的施工任务;同时,要求管道工人能够在一些建筑工地上从事季节性的工作。

管道工也有自己的协会:魁北克管道工人协会(Corporation des maîtres mécaniciens en tuyauterie du Québec),如果您感兴趣,可以申请加入这个协会,成为其会员。

根据魁北克省教育部的数据显示,管道工的就业形势很好,最近的一次调查显示,有接近80%的受访者找到了和所学专业相关联的工作,几乎全部的受访者都找到了全职工作。最近若干年来,管道工的平均就业率高达90%。这种工作的薪资并没有人们通常想象的那么高,学徒工的平均薪水是每小时20加元,师傅平均每小时的薪水大约40加元。

管道学徒工的平均年薪情况如下:在重型住宅管道工的工作前景和整个建筑行业的兴衰休戚相关。在有些年份,管道工的就业行情很好,而在另外一些年份,管道工的就业表现又差强人意。

管道工这个行业是建筑业中排名第三的职业。在最近六年以来,这个行业一直在增长;现在,魁北克省管道工的全部雇主有1350个。大部分的工作机会存在于商业和科研文教建筑项目以及工业建筑项目。在未来若干年内,商业和科研文教建筑市场仍然将保持繁荣发展的景象,市场需要更多的管道学徒工人,所以,管道工的就业市场前景很好,市场需求旺盛。

培训机会

管道工这个职业所要求的培训为中等职业技术培训中的管道供暖毕业证书(Le Diplôme d’études professionnelles D.E.P. en plomberie-chauffage),培训时间为1500小时,全日制学习需要1年半时间来完成。培训内容包括:建筑基础理论、管道基础知识、建筑场地安全和卫生保健、建筑规划和图纸阅读、管道施工法规、流体设备钳工和供热设备操作法规、若干设备(供暖、管道、通风、热水)安装等。

如果您选择在天然气设备安装和维修工厂项目内工作,还需要获得天然气维修和安装培训证书。这个证书的培训时间为600小时,全日制学习20个星期完成,位于蒙特利尔地区的Centre de formation professionnelle Daniel-Johnson可以提供这方面的培训。在这个机构,您将接受天然气管道和设备的铺设原理、天然气系统的维修保养、民用和工业用天然气系统施工等各方面的专业培训。

中等职业技术培训阶段的培训机构在录取管道专业学生的时候,要求学生中学毕业,或者16岁以上,具备中学4年级水平的法语、英语和数学能力。另外还要求学生喜欢安装工作,有些学校还对此进行专门的入学测试。不过大家也不必担心,只要符合条件,绝大部分的申请者都会被培训机构录取。

在魁北克省有很多机构提供管道工的培训,其中在蒙特利尔地区就有4家这样的机构。

Centre de formation professionnelle Daniel-Johnson, (Pointe-de-l’Ile教育委员会管辖), 冬季招生, 同时提供天然气设备安装 A.S.P. 证书培训。

地址:1100, boulevard du Tricentenaire Montréal (Québec) H1B 2G4 电话:514 642-0245 传真:514 642-6122 电子邮件:cdj@cspi.qc.ca

网站:http://www.cspi.qc.ca/cdj/

École Polymécanique de Laval, 该校位于Laval (隶属于 Laval),秋季招生,白天上课;有时候也冬季招生,晚上授课。

地址:4095, boulevard Lévesque Est Laval (Québec) H7E 2R8 电话:450 662-7000,分机号2600 传真:450 661-8159 电子邮件: polymecanique@cslaval.qc.ca

网站:http://www2.cslaval.qc.ca/polymecanique/

École des métiers de la construction de Montréal,该校位于蒙特利尔市内,属于蒙特利尔教育委员会,提供英语和法语两个语种的职业培训,冬季和春季招生,白天授课。

地址:5205,rue. Parthenais , Montréal (Québec) H2H 2H4

如果乘地铁,从Laurier地铁站下车后转乘47路或者27路公共汽车。

电话:(514)662-7000,分机号2300

传真:(450)596-4590

网站:http://www2.csdm.qc.ca/EMC/

École professionnelle de St-Hyacinthe, 该校位于St-Hyacinthe市,属于St-Hyacinthe教育委员会,秋季和春季招生。

地址:1455, boul. Casavant Est,Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8S8 电话:450 773-8400 # 6601 传真:450 771-0277

网站:http://www.epsh.qc.ca/MyScriptorWeb/scripto.asp?resultat=849637

总评:管道工这个工作的优点是薪水高、就业容易、培训灵活。同时,和建筑业内大部分工作的特点相似,管道工的工作环境比较艰苦。

#谋生 #职业 #新移民

364 views

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 - 17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com