Search
  • Guo Huan Chen

地面处理工


您知道魁北克省建筑行业最紧俏的职业有哪些吗?哪些职业的缺编甚至不得不通过立法来缓解和改善?哪些职业还获得了“明星职业”的美誉?如果想知道这些问题的答案,您就很有必要时时关注我们这个职业介绍专栏。今天我们要介绍的这个职业,虽然并不是所有人都了解,但是却排列在26个受到立法保护、并且被称为12个明星职业之一的职业——地面处理工。(如果您想了解关于这12个明星职业更多的信息,可以直接登陆Jobboom网站:http://carriere.jobboom.com/marche-travail/secteurs/construction/2006/05/30/1606154.html)

角色和任务

地面处理工(carreleur 或者 carreleuse)的主要职责是建筑物地面处理。用于地面处理的材料五花八门,包括大理石、碎石、石板、玻璃、马赛克、瓷砖、以及其它类似材料。在实施这些工作的时候,地面处理工还需要搭框架、安装金属固定装置、磨边处理等工作,还需要安装、处理和维修水磨石地板。最后,地面处理工还要用手工或者机器对碎石、大理石等材料铺设的地板进行表面打磨抛光处理。地面处理工的主要工作场所是商用建筑工地,有时候也去住宅建设工地施工。

素质要求

地面处理工需要身体强壮,身手敏捷,身体各部位配合默契;为了准确无误地完成任务,地面处理工还需要注重细节的处理,动作准确到位,不拖泥带水;因为需要和其他工友以及工程技术人员合作,所以,团队意识对于地面处理工也很重要。

就业市场分析

地面处理工的主要潜在雇主是建筑公司、装修公司、地板材料供应商、自雇等。

新毕业的培训学员首先需要在经验丰富的师傅带领下做满6000小时的学徒,然后获得相应的资格证书,才能独立工作。如果您想知道更详细的信息,请参看魁北克建筑委员会的网站:http://www.ccq.org/

地面处理工的工作具有很强的季节性,工作环境比较艰苦。在有些时候,地面处理工要在噪音、炎热或者粉尘环境中施工。

根据魁北克省教育部2008年3月31日公布的数据显示,地面处理工的就业形势比较好。有51%的受访者找到了和所学专业相关联的工作,几乎全部的受访者都找到了全职工作。近五年来,学习地面处理工专业培训毕业生的平均就业率是83%。新入行地面处理工人的平均薪资是每小时大约30加元。

与建筑领域其它职业相似,地面处理工的市场前景也和建筑行业的整体经济表现息息相关。在建筑业蓬勃发展的时候,市场对地面处理工的需求增长;而在建筑业经济衰退的时候,市场对于地面处理工的需求也相应的缩减。

在未来十年内,地面处理工的工作机会将保持比较稳定的增长态势。各种住宅工程装修工程计划的实施,延缓了住宅建设领域的衰退。同时,科研、文教和商业建设项目仍然保持着很大的活力。再加上行业内人口老化等因素,所以,在未来若干年内,市场对地面处理工的需求将持续增长。

当前,全省地面处理工中有68%的人在商业、科研和文教建设项目施工,这些项目具体包括出租屋、写字楼、商铺、医院、学校、老年人公寓等。其余地面处理工在大型和小型住宅建设和装修项目施工。在这个系列即将结束的时候,作者还将对建筑业内所有职业进行综合分析,到时候,您还将有机会通过横向的对比,了解关于地面处理工更多的信息。

培训机会

地面处理工培训的时间是690小时,全日制学习6个月,培训名称为中等职业培训地面处理工专业(Le Diplôme d’études professionnelles D.E.P. en carrelage )。培训课程包括场地安全和劳动保护、图纸设计理解、建筑材料、建筑物表面处理基础理论、方砖切割、方砖铺设、石材铺设、碎石铺设等。

在魁北克省,提供地面处理工培训的机构不多,总共有三家机构提供地面处理工培训,以下为详细信息:

Centre de formation professionnelle Pierre-Dupuy, 该校位于南岸的Longueuil,属于Marie-Vicorin教育委员会,提供个性化培训。

地址:1150, chemin du Tremblay,Longueuil, Québec J4N 1A2

电话:(450) 468-4000 传真: (450) 468-1327

电子邮件地址: Centre_PierreDupuy@csmv.qc.ca

网站:http://www.pierredupuy.qc.ca

École des métiers et occupations de l’industrie de la construction de Québec ÉMOICQ, Québec

这家培训机构有五个分校,如果您想了解关于培训专业方面的信息,可以通过拨打418 681-3512这个电话号码和Émoicq分校的接待处联系,也可以登陆该机构的网站http://www.emoicq.qc.ca/。下面是该机构下属五个分校的详细联系方式:

Émoicq分校:

地址:1060, rue borne, Québec, G1N 1L9

电话:(418) 681-3512

传真:(418) 681-2410

Centre St-Fidèle分校:

地址:702, 12 ième Rue, Québec, G1J 2M8

电话:(418) 263-5113

Centre Semple分校

地址:1575, rue Semple, Québec G1N 4B7

电话:(418) 686-4040 ext. 7000

传真: 263-0275

Centre Pierre-Bertrand分校:

地址:1041 boul. Pierre-Bertrand, Québec, G1M 2E8

电话: (418) 780-8998

传真: (418) 781-0976

Centre Des Tanneurs分校:

地址:1500, rue Des Tanneurs, Québec G1N 4S8

电话:(418) 780-8998

传真: (418) 781-0976

Centre de formation professionnelle de l’Outaouais

地址:249, boulevard Cité des Jeunes,Gatineau (secteut de Hull) Québec J8Y 6L2

电话:(819) 771-0863 传真: (819) 771-2609

网站:http://www.cspo.qc.ca/ecole/cfpo/

总评:地面处理工的优点是培训时间短,全日制学习仅仅需要半年就能完成;就业机会多,薪水可观。缺点是工作比较环境艰苦。

#谋生 #新移民

12 views

Our store is closed temporarily for two weeks;

however, you can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

closed

Wednesday

closed

Thursday

closed

Friday

closed

Saturday

closed

Sunday

Closed

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com