少数族裔的家园——小勃艮第


小勃艮第(La Petite-Bourgogne)和上期我们了解的圣·亨利(Saint-Henri)相连,同属于蒙特利尔市西南区,只不过比Saint-Henri更靠东、更靠近市中心一些。这个社区的大体位置在Atwater街东面、Montagne街西面、 Saint-Antoine街南面、Lachine运河北面,地形基本上呈长方形。因为曾经有大量的非洲族裔在这里聚居,虽然当前这部分居民还占不到全社区总人口的20%,但是在很多本地人的印象里,这个社区仍然是少数族裔的家园。这个社区很有趣,历史曲曲折折,社区文化教育资源丰富,和商业气氛浓厚。

曲折的历史

在1810年之前,这里还是一片乡村景象,还在蒙特利尔城墙之外。十九世纪中叶,随着Lachine运河的开凿和航运的开通,很多工厂来这里落户。在这些企业里面,最著名的有加拿大太平洋铁路车辆段(Canadian Pacific Railway yards),加拿大钢铁公司(Steel Company of Canada)等。1857至1864年,在这些工厂北部,一些民居逐渐建成。这些居民点首先形成了Delisle村,后来改名为Sainte-Cunégonde。 1884年,这里正式成为一个城镇。

从1887年开始,小勃艮第称为蒙特利尔独一无二的英语非洲族裔工人聚居区,当时蒙特利尔四成的黑人都住在这里。1906年,这个当时被叫做Sainte-Cunégonde的镇子被纳入蒙特利尔市。那时候,这里的居民生活非常贫困,歧视少数族裔的现象较现在普遍和严重多了。为了抗争,这些非裔人士成立了很多社团,其中最著名的有1902年成立的蒙特利尔女性有色人种俱乐部(Women’s Coloured Club of Montreal)、1907年成立的联合联盟教会(Union United Church of Montreal)、1927年成立的黑人社区中心(Negro Community Center)等。

经历了战前的大萧条(Great Depression)之后,加上圣·劳伦斯河海运的开通而关闭Lachine运河的航运,很多企业从这里搬迁出去,使这个地区荒废了几乎一个世纪。直到1966年,蒙特利尔市才在小勃艮第实施一个大型的市政翻新工程,拆除了大量的旧房屋,取而代之的是社会救助房屋,从而使这里又一次焕发了生机。2002年,Lachine运河航运恢复、Atwater市场再次活跃、加上魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM)高等理工学院(Ecole de Technologie Supérieure.)的设立等,使这个地区出现了前所未有的繁荣景象。

房屋、教育和人文资源

小勃艮第的房地产开发也是以共有物业(Condo)为主,房屋价格略高于圣·亨利。此类房屋最集中的区域是Atwater市场周围。通过观察,我们发现,新建Condo的价格反倒比旧一些的同类房屋略低。该社区房龄在5年左右、面积为800平方英尺的房屋,报价低于二十八万加元房源很难找到;而刚建好或者正在筹建中的房屋,二十六七万加元房源却可以轻易找到,如Mondev公司在Atwater市场附近开发的Étoile du marché项目,800多平方英尺的房子,最低卖到二十三万加元左右。

今年四月份,总部位于多伦多的Cadillac-Fairview Corporation公司宣布,将在Bell Center周围建设几座塔楼Condo和一座商业建筑物。这些塔楼将为市场提供七百多套新Condo,同时提供一些商业店铺和办公室。为此,St-Antoine街上位于Bell Centre和Windsor Station之间的老加拿大太平洋铁路车辆段将被拆除。该公司还买下了Windsor Station以南的一大片地皮,这一带也将在近期被整体开发出来。这一房地产开发项目将把市中心的地下城和小勃艮第连接起来。

这个社区的教育资源比较丰富,区内幼儿园、小学、中学非常密集。公共教育设施也很齐全,图书馆、公园、足球场、网球场、游泳池等资源更是随处可见。职业教育可以就近去Saint-Henri的L’école des métiers du sud-ouest de Montréal。高等教育资源也很丰富,除了前文提到的Ecole de Technologie Supérieure之外,附近的高等教育机构还有Concordia University、LaSalle College、Collège O'Sullivan等。因为近靠市中心和蒙特利尔老城,周边可供选择的教育资源还很多,在这里我们就不再列举了。

小勃艮第的另外一个突出的特点是其丰富的人文资源。这里曾经出过许多著名的爵士乐天才。乐队中最著名的有Rufus Rockhead,他创办的Rockhead’s Paradise爵士乐队享誉全球。现在,他曾经居住过的街道就以他的名字命名。在这里还居住过两位加拿大总督,Georges Vanier和庄美楷(Michaëlle Jean)。前者是著名的外交家,后者是著名的媒体人士。

未来的Plateau Mont-Royal

从Atwater街往东,沿着Notre-Dame街,走不了几步,您就可以发现一家挂着“Quoi de neuf”招牌的餐厅。这里有三十多张桌子,宽敞明亮,环境舒适。餐厅老板Sylvain Duchesne说:“风水轮流转,所有的社区都有自己的辉煌时期,现在轮到我们小勃艮第火一把了。大家都没有什么可抱怨的,我们很知足了。每逢周末,在门口排40分钟队等座位已经不是很稀罕的事情。”

再往前走不远,是一家名为Itsi-bitsi的甜食店。这里的杯形蛋糕有六个品种,每星期都有新口味推出,店员能同时用流利的英语和法语与客户交流。

因为房租越来越贵,这里的房屋将逐渐全部让位给生意,如饭馆、发廊、咖啡厅等。这也正是人们之所以说小勃艮第会赶上Plateau Mont-Royal的理由之一。

再接着往东走,您可以到Drinkerie酒吧体验一下。这里不仅仅提供酒水服务,还有自助餐。酒吧老板Alexandre Lejeune说:“我感觉好像在Plateau Mont-Royal住了十来年。小勃艮第现在还是一个安静地方,名气还不是很大,南岸和北岸的人们还不来这里消费,他们还认Plateau Mont-Royal。但是,用不了多长时间,情况就会改观,不信等着瞧。”

离Drinkerie不远处,还有一家英国口味餐厅Burgundy Lion,上下两层楼总共两百多个座位,菜单上有两百多种口味的威士忌可供选择,每周七天全部开放。而这样规模的餐厅并不仅此一家。2005年,英餐大厨Dave McMillan在这里挂出了Joe Beef招牌,开了餐馆,把自己的精致英式菜肴推荐给权蒙特利尔的居民。这位老板还就近又开了另外两家餐厅: Liverpool House 和McKiernan,生意都很红火。现在,这里简直就像Plateau Mont-Royal的老Saint-Paul街一样繁华热闹。所以,我们有理由相信,这个热情好客的社区有着很光明的前途。

#少数族裔家园小勃艮第lapetitebourgogne蒙特利尔社区华人置业城市历史开店

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00-17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload