一里铺(Mile End)


一里铺(Mile End)位于Plateau-Mont-Royal社区的西部,大部分居民说法语。社区内最重要的大街由南北方向的Saint-Laurent大街、Saint-Urbain大街和Parc大街,东西方向的Laurier大街、Fairmount大街、Saint-Viateur大街和Bernard大街。Fairemount和St-Viateur大街上的面点商铺很有特点,尤其是面包圈,已经成为这个社区的重要象征。

历史

在十九世纪的地图上,一里铺(Mile End)一带是当时还是几条乡间小路的交汇路口,其中最主要的是Saint-Laurent和Mont-Royal两条小路。另外, 从这里开始, Côte-Sainte-Catherine小路向东延伸,沿着Côte-Saint-Louis向西延伸。稍晚些时候,这些小路中的一段取名为Mile-End,于是就成了今天这个社区的名称。Mile End取自当时伦敦东郊的一个小社区。很多市民望文生义,觉得这和社区和“一英里”有着比较紧密地联系;实际上,这里并不曾存在官方的“一英里”界限。不过,很巧合的是,从这个社区中心起步,沿着Saint-Laurent小路向北到曾经是十九世纪城市边界的Sherbrook大马路,这段距离正好是一英里。

一里铺(Mile End)社区形成的最早标志是1792年设立的官卡。这道关卡距离Saint-Laurent和Mont-Royal十字路口的距离大约为半英里。当时,市政府把城市的边界定为距离城堡外墙100链(Chain)(英制长度单位,定义为66英尺(20.1168米)的位置;而这个边界正好跨过南Saint-Laurent路,延伸到今天Duluth街靠南一点的地方。

1815年,这里曾经有一家名为一里铺(Mile End)的客栈。前往住宿的客人主要是一些达官显贵,如曾经控制着本地大量土地的英裔实业家Stanley Bag家族成员。引用一里铺(Mile End)地名最古老的文献是1815年出版发行的Gazette报。同年七月,Stanley Bagg发布了一份出售Côte Sainte-Catherine路边农场的告示。当时的农场就是今天的Outremont,紧邻Mile-End客栈。

同年8月7日,又有人张贴出一张带有“一里铺(Mile End)”字样的寻马告示。后来,这里逐渐形成了了一个村落,到1846年,Côte Saint-Louis村作为一个行政区划正式成立,这个村落就位于今天一里铺(Mile End)的东部,居民主要聚集在今天Berri路和Laurier路的交汇之处。

1848年,在Saint-Laurent街附近又建起一座儿童小教堂。1857-1858年,这座小教堂扩建成为Saint-Enfant-Jésus du Mile-End。1898年,在设计师Victor Bourgeau原设计的基础上,建筑师Alphonse Venne又增建了一个门面,使得这座教堂成为未来一里铺(Mile-End)社区第一座大型建筑物。围绕这座教堂,市政厅、消防队、邮局等陆续建起,同时,随着Mercantile银行大楼在Laurier和Saint-Laurent两条街交汇处的落成,形成了Saint-Joseph大街的雏形。

房屋、教育和人文

就房地产开发而言,一里铺(Mile-End)的行情和临近的Plateau-Mont-Royal有很多相似之处。这里的单户型房屋很少上市交易,每年挂牌待售的房屋只有5套左右,最高售价为七十多万加元,平均售价为五十万加元。这类房屋一旦挂出待售的牌子,很快就会达成交易,平均销售周期只有半个月。和蒙特利尔岛内大部分社区类似,一里铺(Mile-End)房地产市场上交易最为活跃的还是公寓(Condo),平均每月都有一百多套房屋待售,平均价格为四十万加元。最低售价为十五万加元左右,最高售价接近一百五十万加元。该社区投资房屋的交易也很活跃,每月大约有三十多座投资物业待售,平均售价约为八十万加元,最低价格为三十万加元,最高价格略高于三百万加元,平均销售周期为五十天左右。

就居住环境而言,这个社区和岛内其它临近市中心的社区几乎没有什么区别。幼儿园虽然比较密集,但是对于新移民的孩子来说,公立幼儿园几乎只是一个概念。小学比较多,入学也相对容易一些。中学不是很多,但是学生可以在临近社区入学,择校的余地还是比较大的。

近十年以来,一里铺(Mile-End)的治安状况大大好转,已经很少出现入室抢劫的案子,不过,瘾君子还是为数不少。

在魁北克省大力抬高法语、打压其它语种的大背景之下,在“双语社区”鲜艳的招牌和古朴的建筑物之间,其实隐藏着各族群之间激烈的文化冲突。在新教教徒、犹太教信徒和其它文化背景移民的影响之下,英语仍然顽强的捍卫着自己的一席之地。现在,这里是哈西德派犹太人、希腊人、葡萄牙人、西班牙人和其他东欧和南欧移民的乐园。

自上世纪八十年代以来,这里陆续聚集了大量的画家、音乐家、作家和电影人。在这个社区,我们可以看到大量的画廊和艺术工作室。小商铺、咖啡厅的艺术气氛都很浓厚。上世纪90年代初,著名的三维动画软件设计公司Discreet Logic落户在本社区一座旧纺织工厂的厂房里面。1997年,这座建筑物又迎来Ubisoft视频游戏开发公司,并且占据了这栋楼房大部分的面积。现在,这里成为本地高收入人群偏爱居住和光顾的社区。

#一里铺mileend蒙特利尔加拿大魁北克风土人情社区投资移民生活

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00-17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload