建筑业好工作大盘点


建筑业一直是一个欣欣向荣的行业。同时,这还是许多新移民比较偏爱的就业选择之一。在这个行业工作,相对来说,对语言水平的要求不是很高,培训时间比较短,薪水不是很低,福利待遇很优厚。就具体工作来说,这个行业包括26个专业、30多个相关的工作。

首先让我们来看一看和建筑行业相关的几则消息。这些消息都是我从jobboom、Journal Montréal、 Metro和24heures等几家本地法文报纸上面摘译整理而成的,感兴趣的朋友们可以找这些刊物看看。

建筑业每年投资二百多亿元,增长率超过百分之七建筑业的主要经营内容是对建筑项目的新建、安装、维修等工作,其中包括民用工程建设项目、地面和地下特殊用途工程建设项目等。具体来说,这些项目包括:民居、商铺、工厂、学校、道路、桥梁、管线、通讯设施等。

2006年,魁北克省的建筑行业总共养活186000人。从2007年开始,魁北克省每年投入到建筑业的资金就已经超过了220亿元,比2006年同期增长了7%。根据魁北克建筑委员会(Commision de la construction du Québec)的预测,在这些建筑项目中,在未来几年内,增长最快的将是非民用建设项目。其中最明显的增长将集中在学校和商业建筑,另外也有一大批的民用建筑项目。

值得一提的工程项目有:位于Mont-Tremblant地区的Interwest第三期工程、Lac-Mirabel工业园区的重建工程、位于魁北克城和Saguenay之间的175号公路的扩建工程、Notre-Dame街扩建、50号、30号、25号公路扩建工程、Hydro-Québec电力工程建设等。 建筑业每年可贡献14000个工作机会。

根据魁北克建筑委员会(Commision de la construction du Québec)透露的消息,2007年,有13600名新工人被吸收进入建筑行业,这是十年前建筑行业新吸纳工人人数的3倍。从现在算起到2011年,因为人口老化和劳动力回报率升高等原因,建筑行业每年将新吸纳14000名左右的工人。

魁北克中央工会(Centrale des syndicates du Québec (CSQ))公共关系部顾问André Martin说:“建筑行业工人需求增长已经持续了八年左右。随着金融危机的爆发,住宅建设领域的人员需求将可能保持稳定或者缩减。但是,非住宅建设领域却将逆势而涨。道路建设和基础设施建设方面的投资将加大,Hydro-Québec位于Baie-James地区Eastamain的好几处建设项目也将开工,学校、医院、科研机构、商店和工厂等方面的建设投资也将加大。”

在魁北克,现在有80所左右的教育机构提供建筑方面的培训课程。涉及的工种有31个。André Martin说:“学习建筑的就业前途很好。除了工作好找之外,工资也很高,每个工人平均每年可以挣到50000元。退休金福利和工作条件也有很大的优势。但是,从体力上来说,有时候条件艰苦一些。”Julie Cayouette和Sonia Pardiac是1.2%魁北克人中决定加入建筑业大军的两位。她们都是从别的行业改行做砖瓦工人的。Cayouette女士还在上学,她说:“我原来是一位推拿按摩人员,我改行做这个新职业是因为我老公在建筑业工作。我喜欢动手操作,这是一种原创性的工作。我喜欢在男人们中间工作。工资也很高。于是我就对自己说:为什么不去做呢?”Pardiac女士也是改行学习建筑的学生。她原来从事过肖像绘画和种植业。她希望找一份能够使体力和创造性结合起来的工作。砖瓦工职业正好可以满足她的需求。

魁北克中央工会(CSQ)劳动关系法、建筑业工人职业培训和管理方面的负责人确认说,每年建筑业的投资额高达300亿元。2007年,23145家雇主需要招聘137455名工人,创下了自1977年以来的最高纪录。据预计,这种增长将要持续到2011年。 市场亟需输血,建筑业人才需求极其旺盛魁北克建筑委员会(Commission de la cons­truction du Québec (CCQ))发言人André Martin表示,2008年,魁北克省有13000名新工人进入建筑业,这个数字是10年前新增加建筑工人的3倍多。虽然当前的经济形势不是很乐观,可是建筑市场还是那么兴盛,未来几年内,建筑业对于工人的需求还是那么强劲。之所以这个行业会这么需要劳动者,主要原因是受到人口老化以及建筑行业本身投资回报很高。

当前,在建筑业,16600名从业人员的年龄都超过了55岁,这些人中间,吊机操作员将是最缺乏的。此外,冷作业工人、金属构架工人、建筑钳工、电工等工种的人员都面临很严重的人口老化问题。Martin先生说:“直到2012年,每年建筑也将需要10000多新工人。每年如果有5800-7000人的职业培训(DEP)毕业生进入劳动力市场就能满足市场的需求。”从这一段话里面,我们可以看到建筑也对于职业培训类人才是多么地渴求。

红红火火的就业市场

魁北克的建筑行业总共包括26个专业和30多个相关工作。这些工作遍布于各种建筑工地:住房建筑、工业建筑、商业建筑、事业单位建筑、民用工程和道路建设等,总共的从业人数大约为145000人。Martin坚持认为:“虽然面临经济衰退,建筑市场还是很不错。住房建设的速度虽然减慢了,但这是早在预料之中的结果。工业建筑和商业建筑也同样有所减弱。”但是在科研院所等事业单位建筑和道路与民用工程建设方面,建筑工人的工作量显著增大了。

因为政府的一些投资计划,又新开了不少基础设施新建或者改造类的建设项目,其中包括桥梁、道路、办公大楼等的建设项目。Martin说:“蒙特利尔的建设占据了全省建筑市场的三分之一。不过,在Outaouais地区和Capitale-Nationale地区,有不少写字楼工程建设项目。在Mauricie,需要对Gentilly核电站进行维修,还要修建若干座太阳能板工厂,这些都需要大量的建筑工人去做,建筑工人将非常忙碌。” 建筑业的工作很有保障在经过严格的知识和技能培训之后,建筑工人将享受到很优厚的工作待遇:每小时34元的收入、退休金、保险、技能容易提高、深造方便等等。同时,因为工作需要多人配合完成,所以这个行业需要的工人人数也相对稳定,而这却是其它行业所没有的客观条件。吊机操作员、冷作业工人、金属构架工人、建筑钳工、电工、重型机械操作、水泥配置、预制板加工、砖瓦工等都有着很好的就业市场,详细情况请参看魁北克建筑委员会(Commission de la cons­truction du Québec (CCQ))网站(www.ccq.org)。

Martin先生说:“喜欢动手和创造性工作,同时又获得专业培训的年轻人会在建筑业大有一番作为的!”

#建筑业好工作大盘点

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

Happy Thanksgiving, Canada! We are sorry for closing our store

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 17:00

Sunday

Closed

Please reload