蒙特利尔市中心的金方(Golden Square Mile)


在今天的蒙特利尔市中心偏西方向,南面从Boulevard René-Lévesque开始,北面到皇家山麓的Pine Avenue,东面到University Street,西面到Guy Street。在这一片仅有一平方英里的土地上,从1840年开始,蒙特利尔最富庶的家族建起了他们的豪宅,这就是被称为“金方(Golden Square Mile)”之所在。

前面所列举的四条街内的区域是“金方”的大致位置,而实际的“金方”范围并没有这么大,仅限于Sherbrooke街、Pine街、Guy街以及University Street街之间,包括南北方向的九条大街,东西方向的三条大街。南北方向的九条大街分别是:McTavish Street街、 Peel Street街、Stanley Street街、Drummond Street街、 Mountain Street街、 Ontario Avenue (现在称为du Musée)街、 Redpath Street街、 Simpson Street街、 以及 Guy Street街;东西方向的三条大街分别是:Sherbrooke St. West街、 McGregor Street (现在称为 Doctor Penfield Avenue) 街,以及Pine Avenue街。

也有华人媒体在介绍本地风土人情的时候,将这里称为“方圆一里”,这种称谓比较接近这个社区的简称“Square Mile”。本文用“金方”的翻译方案,第一是因为更简单,更容易记忆,其次是强调这个社区“寸土寸金”的现实意义。

历史

从1790年开始,蒙特利尔英语族群的商场精英们就开始在蒙特利尔老城之外寻找一块风水宝地,以便建设新家园。在这些精英中间,有一些是当时Beaver Club俱乐部的成功人士。这些人最终把眼光投向了Sherbrooke大街北面、黄家山南麓的一片农田。之后,他们在这里建起了当时加拿大经济最繁荣时期最漂亮的房屋,而当时,蒙特利尔市也是全国独一无二的文化和金融中心。

当时,这些房屋的主人们大多都来自加拿大最富裕的阶层,其中包括控制加拿大铁路、航运、矿业、动物皮毛、银行等行业,而他们的人数只有五十人左右。这些人将这里成为“金方之家(Square Mile 'home')”。有一项人们经常引用的数据称,在1870年到1900年的一百三十多年期间,加拿大70%的财富集中在这五十人的小群体之中。1900年,蒙特利尔银行的资产曾经不逊色于任何在纽约证券交易所上市的任何金融机构同行,而这些资产是加拿大本土其它最强有力竞争对手资产的两倍。

到进入上个世纪三十年代之前,“金方”曾经一直是加拿大最富有、房屋最奢华的社区。直到1930年,因为受到经济大衰退的影响,同时伴随着汽车时代的降临,以及人们对更经济的房屋取暖方式的追捧,年轻一代的加拿大人开始大举开发Westmount的房地产市场。在所谓的“寂静革命(法语:Révolution tranquille)”期间,原来曾经大力开发蒙特利尔“金方”的那些英语族群商界精英逐渐搬出这个社区,迁移到多伦多地区。在此期间,房屋的拆迁曾经到达了顶峰。当然,伴随着蒙特利尔文化遗产保护机构的成立,这些拆迁终于得到了遏制,但也只是保留若干处遗迹而已,而昔日的繁华却一去不返。

到1983年,这个社区只有不到原来30%的房屋得以保存,Sherbrooke大街南侧的房屋只保留了5%。那些绿树成荫的社区街道,现在大多成为麦吉尔大学(McGill University)的校园。那些奢华的豪宅,或者成为大公司的办公大楼、或者成为商家店铺、或者成为公共场所,到今天为止,仍然时刻面临着被拆除的命运。下面是其中的这个社区仍然保留的一部分建筑物:

Burland House,位于University街,建于1875年,最早属于George Bull Burland,设计师为J.W. Hopkins。1973年,这栋房屋转手到建筑师Claude Gagnon手中,并且进行了修缮。

Lord Shaughnessy House,位于Dorchester街,由William Tutin Thomas建于1876年,现在是Canadian Centre for Architecture,为建筑艺术博物馆和建筑学研究所。

Frederick Redpath House,位于Ontario街,1985年由Sir Andrew Taylor设计并且建成。现在,这栋房屋的主人是Sochacevski家族,该家族计划将旧房子拆掉,在原址上修建一栋Condo物业。虽然蒙特利尔遗产保护部门和本地居民都反对这项规划,但是业主还是坚持己见。

Ardvana,位于Pine Avenue,建于1894年,第一任业主是Sir Vincent Meredith。在建设这栋房子之前,土地的主人曾经是Andrew Allan。Andrew Allan先生将一大片土地中的一部分划出来,作为小女儿嫁给Meredith先生的陪嫁。房屋的设计师为Maxwell兄弟,花园的设计者为Olmsted & Eliot。1906年,整栋房屋经过了一次扩建。1941年Meredith夫人将这栋物业送给Royal Victoria Hospital,作为护士的宿舍。1975年,麦吉尔大学购买了这处物业,更名为Lady Meredith House。1990年,这处物业被列入加拿大国家历史遗产(National Historic Site of Canada)名录。

Lord Atholstan's house,也就是今天的Maison Alcan,位于Sherbrooke街,建于1896年,被列入魁北克省历史文化遗产(Quebec Historic Monument)名录,现在是Alcan公司的总部大楼。这栋建筑物被认为是将文化遗产完美地整合到现代生活的典范。

#蒙特利尔市中心金方goldensquaremile

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00-17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload