中产阶级之家——科特圣吕克(Côte Saint-Luc)

August 22, 2014

科特圣吕克坐落于蒙特利尔岛上,是蒙特利尔的城中之城,为蒙特利尔岛上第三大城市。

早在1903年,科特圣吕克就成立了自己的行政管理机构。1958年,往日的小村庄发展成为一个城镇。现在,这里的居民主要是犹太人,是蒙特利尔岛上中产阶级最热衷于购屋置业的地方。在上世纪二十年代,这个社区的发展开始加快,很多原来居住在蒙特利尔市的居民将他们的家搬到这里。其中,大多数为原居住地为德国、苏格兰、英格兰等地的犹太移民及其后代。1935年,这里的人口达到了5000人。这个社区的发展比较缓慢,主要依赖铁路的建设,工业区逐渐迁移到了社区的北部。

2002年1月1日,与蒙特利尔岛上很多原来独立的行政单位一起,科特圣吕克也并入蒙特利尔市。但是,2004年,科特圣吕克又迎来了一次分离的机会。加入蒙特利尔市的四年期间,这个社区交出了一部分市政服务,如消防等。加入蒙特利尔市之后,科特圣吕克与临近的Hampstead、Montreal West等合并成立Côte-Saint-Luc—Hampstead—Montréal-Ouest区。2004年6月20日,科特圣吕克以87%赞同票,高票通过了分离公投,2006年1月1日,科特圣吕克重新成立了市镇机构。

被誉为中产阶级之家的科特圣吕克有近三十个公园、近二十所中小学校、十来家民间服务机构、十几家大众媒体、二十家医疗卫生机构、九家敬老院。

就公共服务而言,尤其值得一提的是,科特圣吕克有着自己独立的紧急救护体系,现在,这个名为Emergency Medical Services(EMS)机构成为蒙特利尔唯一市民志愿运作的应急系统,每年接听三千多次求助电话。EMS反应非常迅捷,从接到电话到人员出动到达现场,总共只有三分钟的时间,在官方医疗机构的急救车来到之前,民间志愿者先提供一些最基本的急救服务,稳定伤者的情况。2008年9月,蒙特利尔市消防局将服务扩展到全岛,科特圣吕克的EMS面临着被替代的命运。但是,社区居民及行政当局强烈要求保留EMS。

科特圣吕克还有一个被称为“公共安全服务局(Public Security Department)”的全日制机构,以强化本地治安。2006年,还成立了民间志愿者巡逻队(Volunteer Citizens on Patrol (vCOP)),允许居民帮助消除刑事犯罪。

前面我们曾经提到过,科特圣吕克的基础设施非常雄厚,其中名气最大的是Eleanor London Côte Saint-Luc Public Library。这家图书馆以本地著名的图书馆学家和图书馆市民化推广者Eleanor London的名字命名,自成立以来,这家图书馆一直坚持每天开放,是北美地区为数不多的每日都开放的图书馆之一。

科特圣吕克市民百分之七十以英语为家庭语言,只有百分之十五的市民在家里说法语,其余居民的家庭语言为西班牙语、意大利语、俄语、波斯语、朝鲜语、汉语等。

今年9月15日,小编和家人专门去这座城市游玩。从At Water市场附近出发向西行驶,也没有上高速公路,只用了一刻钟时间就到了目的地。我们先在一个居民小区看了看古朴典雅的街道,然后又在附近的社区小公园(Nathan Suster Park)跑了跑,接下来去Quartier Cavendish购物中心逛了逛,最后到Beth Israel Beth Aaron Congregation of Cote St-Luc前面的Pierre Elliott Trudeau Park看了两场棒球赛。小编个人是比较喜欢这座城市的,觉得这里同时具备西岛的安逸和市中心的浪漫与繁华,而且距离蒙特利尔市中心又如此近便。这里的人们很注重细节,衣着整齐,谈吐文雅。社区公园林木茂密,充满神秘感,而且总有惊喜。街道非常布局自然而整洁,房前屋后花团锦簇,每个路口都充满艺术气息,就连最普通的路牌都制作得那么精致。

Please reload

December 4, 2019

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

Our store is closed December 25th,26th, and 31th, 2019, and January 1st, 2020, Happy Holidays

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload