佩罗岛(île Perrot)

November 1, 2014

佩罗岛(île Perrot)是大蒙特利尔地区很值得关注的社区之一。这座小岛位于蒙特利尔市西部,岛上有四个行政区,这四个行政区的上级主管部门是魁北克省Montérégie地区的Vaudreuil-Soulanges地方自治市。全岛陆地面积为42平方公里,东西长11公里,南北宽5.5公里。岛上地势最高处为海拔60米。这座岛从古到今一直有着很丰富的森林资源,小岛的一部分土地被开垦为农田。因为受到邻近大都市发展的影响,在近十年以来,佩罗岛的居民人口一直处于上升的态势。

佩罗岛的地理位置非常特殊,占据着渥太华河汇入圣劳伦斯河的河口,两面又分别是圣路易斯湖(lac Saint-Louis)和双山湖(Lac des Deux Montagnes)。这种特殊的地理条件使小岛成为本地区最受水上运动爱好者偏爱的去处。冬天,这里也是冰钓的最好去处。

佩罗岛周围还有一些更小的岛屿,东北部有Dowker岛、 Madore岛、 Daoust岛等;北部有Calaude岛、Bellevue岛;西面有Lamontagne岛、Chèvres、Plaines、 Cousineau、Hog、 Avelle、 Ham、Wight、Rainville、Sunset、Béique等若干小岛;南面有Pins岛。

佩罗岛有两座大桥和周围的社区相连接:向东,通过Galipeault大桥与蒙特利尔岛上的Sainte-Anne-de-Bellevue相连,向西通过Taschereau大桥与Vaudreuil-Dorion相连,20号公路穿过整个社区。在整个魁北克省,只有20号公路佩罗岛路段具有普通街道的地位,允许电动自行车上路行驶。

佩罗岛社区有六条主街:Perrot街:环绕整个小岛;Don-Quichotte街:位于Pointe-duMoulin和20号公路之间,东西方向;Saint-Joseph街:南北方向,与Don-Quichotte街交叉; 另外两条街道是Cardinal-Léger街与Grand Boulevard。

早在四千年以前,就有人类的先民在佩罗岛上居住。第一批先民主要从事渔猎活动,同时也从事一些有限的农耕。近代殖民地历史的开端是1642年,当时最早开发这座小岛的机构称为蒙特利尔圣母院公司(Société de Notre-Dame de Montréal),当时的领主是法国国王的财政高参Jean de Lauzon。领主将这篇土地交给圣母院公司管理,以便对岛上的居民实施教化。这里的居民曾经是全加拿大最虔诚教民的聚居地,也是当时整个北美土著与欧洲殖民者发生频繁流血冲突的大环境之下,少有的几处西方人与土著居民和平共处的社区之一。

佩罗岛(île Perrot)这个地名最早出现的时间是1672年10月29日。当时,法属北美殖民地长官Jean Talon任命自己的妻侄François-Marie Perrot为蒙特利尔总督。1684年,Perrot将自己的领地出售给Charles Lemoyne。1703年四月27日,LeMoyene的后人又将这篇土地出售Joseph Trottier dit Desruisseaux。后来,小岛的所有权又几经转手,到1785年,本地富商Thomas Dennis取得了佩罗岛的产权。

正如我们在这篇文字开头所提到的,佩罗岛上有四个行政单位:佩罗岛北面有Île-Perrot、南面有Pincourt、东北面有Notre-Dame-de-l'Île-Perrot、西北面有Terrasse-Vaudreuil。从2012年开始,这四个行政单位的居民共同 接受佩罗岛文化娱乐配置局(Régie des équipements en loisir de l’Île-Perrot (RELIP))的协调管理。

前文我们还曾经提到,佩罗岛的人口发展也比较快。到2014年初,这里的常住居民已经达到了将近四万人。这些居民中的大部分为法语人口,而英语人口的比例也在近几年提升很快。Pincourt是佩罗岛上唯一的英语和法语同时为官方语言的双语区。

前文我们还提到,“佩罗岛的地理位置非常特殊”。这种特殊的地理位置,使小岛居民同时享受到大都市的繁华和乡村生活的闲适。鸟语花香的“世外桃源”——佩罗岛,是Montérégie区唯一能够使用514区号电话号码的地区。

如果您去佩罗岛游玩,除了欣赏优美的自然景观之外,小编最想积极推荐的一个去处是Pointe-du-Moulin,现在,这座古磨已经成为加拿大历史文化遗址公园。

在这篇文字之前,小编还介绍过很多魁北克的社区,其中大部分位于大蒙特利尔地区,感兴趣的朋友可以登录网站www.accophoto.com,点击“亚媒人文”。在这个博客里面,除了文字介绍之外,小编还搜集了大量的视频和图片资料,以方便广大华人朋友了解这里的风土人情。 

 

Please reload

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

Monday

12:00 -17:30

Tuesday

10:30 - 17:30

Wednesday

10:30 - 17:30

Thursday

10:30 - 17:30

Friday

10:30 - 17:30

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload