老板们不高兴,关我屁事?


114.jpg

近期,油价下跌的确使很多驾车人士喜笑颜开,而伴随着这种类似石油危机的现象,很多中小企业的经营者们却感觉到越来越大的压力。

虽然不是地球人都知道,最起码,加拿大人都知道,在这个国家,中小企业最密集的地方主要有三个省份:魁北克省、安大略省和卑诗省。

根据加拿大独立企业商会(Fédération canadienne de l'entreprise indépendante (FCEI) )近期发布的报告,2014年12月,加拿大中小企业家们的信心指数为61.9,下降了4个百分点。其中,与石油化工相关的中小企业的经营者们尤其感到不安。FCEI在加拿大有109000个成员,其中24000个成员位于魁北克省。

在魁北克省,中小企业的老板们的信心指数出于一个比较低的水平,在60点之下,这种情况已经持续了三个多月。就全国而言,魁省中小企业主们的信心指数仅为58.2点,仅高于萨斯喀彻温省的同行们(56点)。

魁省企业家们的悲观情绪从2013年就开始了,在那个时候,这个法语省份企业家们的信心就已经低于全国平均水平。

在魁北克省,自由党政府通常比魁人党政府更受企业家们的欢迎。但是,2014年4月份上台的魁省自由党政府并没有使得本省中小企业家老板们的信心指数提升。就此现事,FCEI经济师Simon Gaudreault说:“政党的颜色并不能对企业家们的信心产生影响。”

魁北克省是一个石油输入省份。从理论上来说,较低的石油价格对这个省的经济发展较为有利,企业家们的生产和物流成本会降下来很多。但是,企业家们的信心并没有因此而得到提振。Gaudreault先生说:“对魁北克来说,连续两个月以来,中小企业家们的心情似乎都处于一种不冷不忍的状态。”

也许有人会说:“老板们心情不好,关我屁事?”

实际上,老板们的心情好坏,对打工者有着很重要的影响。最起码,人家可能暂时冻结招聘新人的计划,或者短期内实施不同幅度的裁员,这种情况已经出现,而且正在向全国蔓延。

所以,Gaudreault先生说:“2014年,对于劳工市场来说,并不是很好的一年。市场创造新职位的能力很弱,而这种弱势将延续到下一个年度。”

#老板们不高兴关我屁事