自杀, 高天赋娃娃比正常人多三倍

January 22, 2018

 

在《孩子天赋太高,父母却高兴不起来?》发布之后,有一位华人家长通过微信联系我们,给我们诉说了些头疼的事情:娃娃学什么都很快,过于专注,但是兴趣很快就不怎么浓厚了,希望我们能够找一些可以去求助的机构。

正好,《蒙特利尔日报》就此问题也做了些深度报道,我们就把这些报道整理出来,但愿对这一部分华人家长会有用处。

有一个名为门撒(Mensa)的组织,在上世纪四十年代成立,一直在致力于帮助超高天赋青少年,并且在这一领域取得了相当不错的成绩。

Mensa魁北克分布主任Huguette Lamontagne说:“我们的组织刚成立的时候,其使命仅仅是为了防止第二次世界大战之后可能发生的战乱而寻找一些智慧解决方案。然而,我们并没有真正达到自己的预定目标。”

1946年该组织在英国成立,当时总共吸纳了130000会员,遍布全世界100多个国家。

Mensa吸纳成员的条件不是很复杂,但是却非常苛刻,只有那些在智力考核中拿到98分以上的人,才能够被吸纳进来。

经过几十年的发展,现在的Mensa已经是超高天赋人群的社交俱乐部,这些天才成员们在这里相互交流心得。

Lamontagne女士说:“除了智力开发,Mensa的业务方也向其它方向进行了拓展:潜水、集邮、声乐等。”

在加拿大,Mensa本地化程度很高,在我们这儿活跃的主要是Mensa Quebec, Mensa Montreal。每个月,这个组织都举办聚餐、游园、访问博物馆等活动。

如果您活着您的孩子一旦被接纳为Mensa会员,就可以随时加入任何一个兴趣小组,参与相关的活动。

如果您访问Mensa Quebec的网站,您就可以看到这样的表述内容:“我们的会员有:大学教授、货车司机、科学家、消防员、计算机专家、农艺师、喜剧演员、企业家、摄影师、军人、警察、导游等,其中有些人是百万富翁,有些人是工薪人士,也有些人生活非常清苦。”

关于天赋的科学数据,现在很少有相关的统计。尽管如此,一些国家还是在这方面作了一些工作。

总体来说,超高天赋的人,60%-75%的人智力发展比较协调,没有多动症等问题;25%-50%的人有多动症症状;8%-10%的人在12岁的时候会有自杀倾向。

2004年, Martin Voracek的心理学家们发现,超高天赋人群的自杀人数高于平常智力人群的三倍多。

下面是Mensa本地的网站链接:

http://www.mensa-china.com

http://www.mensacanada.org

http://www.mensa-quebec.org/fr

http://www.mensamontreal.org

Please reload

December 4, 2019

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

Our store is closed December 25th,26th, and 31th, 2019, and January 1st, 2020, Happy Holidays

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload