药剂员(Assistance technique en pharmacie)

August 24, 2019

 

 

在结束一年的职业培训之后,Diane April终于如愿以偿进入医疗行业工作。现在,手持药剂员(Assistance technique en pharmacie)毕业证书的她感觉到,自己在社会的医疗福利事业扮演着非常重要的角色。

 

角色和任务

在药房,药剂员是第一个读药方的人。药剂员应该对药的名称、药效和一般的使用方法了如指掌。Diane April说:“我的角色是帮助药剂师。在药房里,从客人手里接过药方,为他们准备药物的人是我。接下来的工作由药剂师监督和指导,把药品交给客人,同时告诉他们必要的注意事项。”现在,Diane在Uniprix工作。Uniprix是一家面向社区的药物零售商,这家药店与医院以及长期护理中心的药店定位有所不同。

在向客人提供服务之后,Diane还需要为一些小药房配药。她说:“在药房工作是不得空闲的。我还经常为一些糖尿病人准备胰岛素注射器,以便于他们自己能够注射。我们的药房还向二十几家敬老院提供服务。这些服务都市个性化的。我把药配好之后装在小盒子里面,病人每天自己过来取药。”

药剂员还需要接受向客人提供非处方药物的培训。在客人挑选非处方药物的时候,药剂员需要协助他们。另外,药剂员还要帮助客人选择拐杖或者其它辅助设备,给他们提供建议,帮助他们了解一些仪器的使用方法。

 

素质要求

Diane解释说:“要做好药剂员工作,必须首先认真负责。这个职业不允许有些许的马虎大意,在处理药物方面,一点差错也出不得,否则后果将非常严重。毕业生刚开始工作的时候,态度一定要严肃。药物也经常变来变去,应该时时操心。我阅读我们药店所有最新进药的信息,以便于了解这些药物的效果和副作用。”作为药剂员,还必须具备很强的组织能力,以便于良好地履行所有其它任务。

Diane强调指出:“从事这个工作的人需要时时头脑清醒,需要经常动脑筋。药剂员应该保持警觉,注意力集中。我从来没有不经思索就配药的时候。在工作中,我必须对药物的性质和用量进行多次的检查。我还需要认真检查药方的更新情况。药剂员还需要有无私奉献的精神。我们和生病的人打交道,这些人有时候会急躁。每当这种时候,药剂员就应该给他们更多的理解和爱护。”

 

就业市场分析

根据魁北克教育、娱乐和体育部(Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport,)统计数据,魁北克省药剂员毕业生的平均就业率为90%,其中大约90%的毕业生找到了全职工作,大约93%的毕业生找到了与其培训相关的工作,继续深造学习的毕业生大约占总人数的4%,失业率大约为3%,药剂员的平均周薪为700元。

 

挑战和机遇

根据魁北克药剂师协会(Ordre des pharmaciens du Québec)的最新调查研究,社区和医院药房药剂员的工作还没有获得比较公正的评价。魁北克省药剂员的报酬比安大略省同行的报酬少得多,而安大略省药剂师协会也吸收了不少药剂员成为其成员。Châteauguay职业培训中心教师Pierre Brunet指出:“财务认证和职业领域都在争论是否应该把这个培训放入到大专阶段(niveau collégial)进行。”

这个行业的优势是很明显的。Brunet总结说:“在药店药房,作为辅助人员,药剂员可以从客户服务开始工作,然后可能发展成为药房主管。在医疗机构的药房,药剂员将可能执行许多不同的任务,如向病人发放药物、消毒和盘点等工作。”

 

工作时间和场所

药剂员的工作场所可以是社区药店(Pharmaprix、Jean Coutu、Uniprix等)、医疗机构药房(医院、敬老院、收容中心、长期护理中心等)。

在工作中,药剂员需要随叫随到,机动性很强。

毕业生需要考虑接受白天、晚上和周末工作的条件。

社区药店和医疗机构药房的工作时间都是每周七天。

 

个人志趣

药剂员需要喜欢化学和药物;需要对信息敏感,喜欢检查和确认信息的真实程度。药剂员还需要耐得住寂寞,因为需要经常一个人在医院的实验室里工作;如果在社区工作,更需要喜欢倾听别人诉说,乐于助人。

在态度上,药剂员需要有很强的责任感,超强的记忆力、专注精神和吃苦耐劳精神。药剂员还需要对化学和数学知识学得快,掌握得牢固。在社区工作,还需要耐心细致,服务周到。

 

培训机会

在蒙特利尔,有两所学校可以向朋友们推荐。第一所是公立学校,隶属于蒙特利尔市教育委员会(CS de Montréal (CSDM)),校名是Métiers des Faubourgs-de-Montréal,下面是该校的地址和联系方式:

Métiers des Faubourgs-de-Montréal
2185, rue Ontario Est
Montréal (Québec), H2K 1V7
Téléphone: (514) 596-4600

 

第二所学校是一家私立学校,校名是Collège Herzing / Herzing College (Montréal),该校的地址和联系方式如下:

Collège Herzing / Herzing College (Montréal)
1616, boulevard René-Lévesque Ouest
Montréal (Québec), H7T 2S4
Téléphone: (514) 935-7494

Please reload

December 4, 2019

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

Our store is closed December 25th,26th, and 31th, 2019, and January 1st, 2020, Happy Holidays

Monday

12:00 -17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload