电梯技师(Mécanique d’ascenseur)

August 25, 2019

 

 

对于年轻的电梯技师Simon Legros来说,他的职业是世界上最好的。他说:“这是个技术活,即要动手又要动脑,所做工作的内容复杂多样,也就是说是一个力量和智慧相结合的工作。”

 

角色和任务

关于电梯技师的工作,Simon是这样解释的:“在电梯机械这个领域工作的人既可以维修现有的电梯系统,也可以制造新的电梯。不论如何,这个工作永远是那么的魅力无穷。”

蒙特利尔西南区职业技术培训学校(École des métiers du Sud-Ouest de Montréal)电梯机械专业的教师Yvon Carrier指出,制造和安装一部电梯并不是什么一蹴而就的技术。他说:“这是个复杂的过程,包括好几个步骤。首要的任务是规划好所要完成的工作,检查机械和电路图纸,安装脚手架,确定设备的布局等。接下来需要做的工作是做好支撑、安装设备、处理缓冲、矫正导轨、放卡固定、安装配电盘,接通电源。最后要做的工作是调试、试车和交接。”

不论电梯的系统是什么形式——牵引或者液压,滚动还是垂直升降——电梯技师都需要运用 各种机械、电子、安装和配电知识来完成任务,尽心尽力地做好安装工作。

一部电梯的使用寿命一般是50年,所以电梯技师需要对每部电梯的每一个部件都做到心中有数,以便于对各个时代生产的不同类型的电梯都有能力维护并升级换代。电梯的最终服役期限长短主要取决于电梯技师对设备的维护和检修。这也正是人们对电梯技师专业技能的要求。

电梯技师还需要能够检查出电梯运行过程中出现的故障,并且还要知道如何排除故障,使电梯正常运行。

 

素质要求

在Yvon Carrier看来,电梯技师的首要素质是严谨的工作作风。电梯技师应该有能力参照有价值的信息和阅读图纸做出判断。电梯技师还应该有很强的动手能力;手眼协调配合的能力也很重要;腿部的运动也不可忽视。另外还要善于动脑筋,身体各部位还要灵活,按照中国人的说法,就是“心知肚明、眼观六路、耳听八方、手脚麻利。”

Simon Legros进一步确认,这些素质非常重要。他说:“我们现在安装的设备都属于高科技产品。动手能力当然很重要,但是还需要会看图纸,了解技术构造。”这一行对体力的要求也很高,因为有时候需要用体力来对付很沉重的部件。不过,也不用过于惧怕,1996年,有一位小姑娘就曾经注册了这个专业,后来也还有过一个女生就读电梯技师专业。

 

就业市场分析

根据魁北克教育、娱乐和体育部(Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport,)统计数据,魁北克省电梯技师毕业生的就业率大约为90%,其中100%的毕业生找到了全职工作,90%的毕业生找到了与其培训相关的工作,继续深造学习的毕业生占总人数的4%,失业率为0,电梯技师的平均周薪大约为900元。

 

挑战和机遇

蒙特利尔西南区职业技术培训学校(École des métiers du Sud-Ouest de Montréal)电梯机械专业的教师Bruno Lavoie指出:“在这个行当谋生,要不断地完善自己,因为电梯技术在不停地发展更新。现在,所有新型的电梯都用计算机控制,都是借助自动化硬件和软件运行。另外,新产品也不断地进入市场。例如,现在专用于残疾人的高档次的电梯。”

如果说蒙特利尔市电梯技师的工作机会遍地都是,我们同时也不要忘记魁北克城和西尔布鲁克市(Sherbrooke)的机遇。根据已有的经验,电梯技师还有可能成为企业家。

在职业分类上,根据魁北克省建筑委员会(Commission de la construction du Québec)的标准,电梯技师专业也是建筑行业的一部分。

 

工作特点

参加电梯技师培训的人员在学习毕业之后可以到电梯制造企业工作,也可以到电梯专业安装公司或者电梯维护企业工作。

根据学员的知识水平,电梯技师专业的毕业生还有可能成为电梯认证机械师,接下来的发展前途也很好,可能成为高级装配师(ajusteurs)。

机械师的工作是制造电梯,而高级装配师的工作是为电梯配备自动化程序、电子和电力设备。

因为这个行业属于高风险行业,所以安全意识非常重要。工作时必须佩戴安全帽、眼镜和工作服,还有专业护具,都是非常必须的。

一个电梯技师每星期大约工作40个小时。工作时间主要在白天,有时候也会赶在晚上或者周末上班。

 

个人志趣

从事电梯技师工作的人士必须热爱科学(机械、电子等),喜欢体力劳动(操作工具),喜欢做一些多种多样复杂的工作,认真负责,积极主动。个人方面,必须对科学知识易学易懂,知识面要广,吃苦耐劳。如果能够同时用英语和法语交流沟通,优势将更加明显。

 

培训机会

在蒙特利尔,有一家学校提供电梯技师专业培训(DEP en Mécanique d’ascenseur),这就是前面提过的蒙特利尔西南区职业技术培训学校(École des métiers du Sud-Ouest de Montréal)。这个学校隶属于蒙特利尔市教育委员会(CS de Montréal (CSDM) )。该校电梯技师专业有两个班,每班20个名额。去该校乘坐地铁很方便,在橙线地铁Place Saint-Henri站下来,出了站就能看到学校的教学大楼。该校得详细地址和联系方式是:

Métiers du Sud-Ouest-de-Montréal

717, Rue St-Ferdinand

Montréal (Québec), H4C 3L7

Téléphone: (514) 596-5960

 

Please reload

Please reload

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

Monday

12:00 -17:30

Tuesday

10:30 - 17:30

Wednesday

10:30 - 17:30

Thursday

10:30 - 17:30

Friday

10:30 - 17:30

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload