top of page

省政府拟三年内打造五万新企业家, 你准备好了吗?


投资四亿半

魁北克省决定,在未来的三年内,陆续投入4.5亿加元,用于支持本省居民(尤其是年轻人)创业。

从这个策略中受益最多的将是一些生意推广、股票投资、企业融资开发等项目;同时,资助的项目中还包括策略实施者与在校学生的见面等活动。魁北克省经济发展部部长Sam Gamad说:“应该在学校营造一种创业文化,培养高素质的未来企业家。我们既然能够在学校里面很容易地培养出未来的运动员、未来的艺术家、或者未来的科学家,那么,我们也同样能够培养出未来若干年后驰骋商场的优秀管理人才。”

在这个策略中,省政府再次许诺简化企业监管手续。Hamad部长在报告中宣布,魁北克省经济发展部的创业计划的数量已经从原来的15个简化为6个。他说:“企业家花太多的时间用于填表和寻求所需资源,对于他们发展自己的业务并没有很多帮助,他们不会在这些手续里面找到新的客户。”

政府已经规划出详细的策略实施目标,这些目标中最大的亮点为五万新企业的孵化,以及三万多个项目的实施。

具体而言,政府的这个策略集中在以下五点:

第一,重视创业。这一点包括四个重要组成部分:进行广阔的创业推广,发行创业股票(Réussite inc),承认、支持和鼓励学生企业家,开办一家创业电视台(VoirGrand.tv);

第二,在校园发展创业文化,培养高素质企业家。具体包括六个组成部分:为创业教员提供培训和实习,设立创业学校,重视欠富裕青年创业,向大学生创业中心提供资助,通过网站和社会媒体刺激青年人经商,重组魁北克省第二学生团结工作基金会(Fonds étudiant solidarité travail du Québec II);

第三,扶持企业家完成企业创建中的所有环节。具体包括五个部分:建立延伸和强化陪护网络,向特殊群体提供特殊支持(这些特殊群体指:女性、移民、青少年、社区福利人员等),树立魁省创业合作模范,提供资金支持,帮助克服企业运行中的困难;

第四,简化手续,具体包括五个部分:设立简便可行的资助计划,在政府网站上开设企业窗口,设立1 800创业免费电话,提供创业咨询服务、简化监管和管理过程;

第五,活跃地区创业气氛,具体包括三个部分:与村镇(MRC)签订新协议,以便加强本地就业中心(CLD)的活力;建立地区创业计划,签订本地旅游创业协议。

设网站指导创业

在政府确定2020年以前孵化五万新企业目标的同时,2004年Jean Charest建立的青年创业激励计划(Défi de l’entrepreneuriat jeunesse)也有了新的进展,具体表现在由此计划衍生出的网络刺激创业项目。

在魁北克省创业文化日(Journée nationale de la culture entrepreneuriale)的众多活动中,魁北克省青年就业论坛网络(Réseau des Carrefours jeunesse-emploi du Québec)推出的青年创业网站“jentreprend.ca”格外醒目。创办者希望借助这个网站来刺激本省青年人创业。该网络总裁Monique Sauvé对此非常自豪,他说:“这个网站对青年非常具有亲和力,网站将用他们的语言,为他们说话。”

这个网站将面向16岁至24岁的青少年人群。在这个网站上面,我们将会看到青年创业人士的相关视频。网站创办者希望这些视频中的主人公能够成为其他青年人士创业的模范。同时,网站还提供企业创业的相关信息和创业支持机构的信息。网站上还将设有青少年经商的指导工具,还将添加一些模拟创业游戏,让青年人在虚拟环境下体验创业的每一个环节。另外,该网站还在Facebook, Twitter和You Tube网站上面设立账户,力图通过这些主流网站来加大青年创业网站的宣传和推动力度。

魁北克省经济发展部部长Sam Gamad表示:“我们希望向人们展示的是,创业就是实现梦想和灵感。创业并非仅仅是冒险和失败的体验。”

在本月中旬的创业大会上,在创业策略(Stratégie de l’entrepreneuriat)的框架之下,经济发展部部长Sam Gamad为这个网站批准了高达250 000加元的资金,同时为青年秘书处(Secrétariat à la jeunesse)批准了50 000加元的费用资助资金。这家网站的发起组织还有一些加拿大大型媒体企业,如Sympatico.ca、Absolunet等。

社会欢呼雀跃

魁北克省出资4.5亿加元扶持创业的策略得到了商界的赞许。其中,魁北克省商会青年部(Regroupement des jeunes chambres de commerce du Québec)表示,这个政策“非常鼓舞人心”。该部门负责人Christian Bélair说:“这个策略为魁北克省的创业人士吹来和煦之风,政府表达出很清楚地创业文化推广意愿,将支持和鼓励人们经商。”

魁省雇主协会(Conseil du patronat)也对这项政策表示“很乐观”的态度,该组织认为,“通过这个举措,魁北克省的创业文化将具有更坚实的基础,创业活动奖更加丰富多彩。同时,创业的活跃又可以成为繁荣本地各项事业的发动机,从而使得所有的魁北克居民从中得到好处。”