牙齿卫生技术员


Karyn Samson承认,牙齿卫生技术专业(Diplôme d’études collégiales en Techniques d’hygiène dentaire )工作并非自己最热衷的职业,她说:“我喜欢纯科学,可是纯科学很少与人接触。另外,我也喜欢社会科学,可是社会科学的范围太广了……选来选去,我还是选了牙齿卫生这个专业。”

角色和任务

现在,Karyn Samson在一家牙医诊所做一名牙齿卫生技术员。她是这么描述自己的工作的:“我的工作主要是器械清洁和消毒、检查牙齿并清洁牙齿,另外还做一些透视检查。在有的诊所,牙齿卫生技术员还要检查口腔和牙齿疾病,例如龋齿等疾病。”

牙齿卫生技术员的工作除了做好技术工作之外,还需要处理好人际关系。Karyn Samson说:“我们每一个小时都要接待一位新患者。我们应该向患者解释我们要做的工作,消除他们的疑虑,这时候就必须找到合适的语言来安抚患者。”

牙齿卫生技术员的另外一个任务是防止龋齿和其它口腔疾病。Karyn Samson说:“我们教育患者如何保护牙齿健康,必要时我们将患者转到其他专业人士那里,如齿颚矫正师等。”最近两年以来,Karyn Samson还给Cégep de l’Outaouais的牙齿卫生DEC专业授课。这对于那些喜欢学校工作的同行来说可是个新的挑战。

素质要求

在这个行业里面工作,首先应该喜欢和公众交流,掌握一定的交流沟通技能。Karyn Samson强调说:“我见过一些学生的业务素质非常过硬,可是与病人保持良好的关系就比较困难。应该知道,牙医师们一般都比较看重与病人保持长期关系的牙齿卫生技术员。”

较强的健康和卫生意识以及灵巧的双手是牙齿卫生技术员这一行当所必需的。另外,牙齿卫生技术员还要能够独立完成任务,因为这种工作经常需要一个人来服务多位患者。牙齿卫生技术员的团队精神也很重要,因为需要和牙医以及牙医助理合作完成任务。

随着科学技术的飞速发展,牙齿卫生技术员还必须时时学习,更新并且完善自己的知识。牙齿卫生技术员协会也在为其会员提供这样的继续教育。

就业市场分析

根据魁北克教育、娱乐和体育部的统计数据,牙齿卫生技术毕业生平均就业率大约为96%,其中全职工作大约占80%,从事的工作和培训相关的大约有96%,仍然在学习的毕业生大约占1%,失业率大约为0.6%,平均周薪大约为1000元。

挑战和机遇

有些人觉得,所为牙齿卫生技术员,无非也就是一个普通的洗牙工而已,没什么大的难做之处,这种理解是很偏颇的。

让我们先来听听Cégep de Trois-Rivières牙齿卫生专业的教师兼协调员Renée Poirier的看法:“牙齿卫生专业的毕业生除了要给人家做好牙齿清洁卫生工作之外,还要帮助医生检查患者口腔。为此,牙齿卫生技术员要做许多工作,例如,提前检查口腔、进行透视等等。”

在牙齿卫生技术员的众多任务之中,一个很大的挑战是把握并管理好时间。Renée Poirier补充说:“私人牙医诊所的作息时间非常严格。牙齿卫生技术员所有的工作时间都是经过精确计算安排的,在规定的时间内,必须完成特定患者的接待任务。”另外,牙齿卫生技术员还要善于控制和消除自己所受到的压力。

工作特点

大部分牙齿卫生技术员都在私人牙医诊所工作。有时候我们也会在公共卫生领域遇到他们,譬如在CLSC等。在这种情况下,牙齿卫生技术员需要为一些个人和群体(学生、老人等)做一些牙齿卫生讲座。

在私人诊所,牙齿卫生技术员每周的工作时间是30小时到35小时,工作时间有白天,也有晚上,有时还会在周末工作。

牙齿卫生技术员在私人牙医诊所一般要身着制服,必须接种一些疫苗(乙肝等)。

个人志趣

如果您有意从事牙齿卫生技术工作,先看看这种工作是否和您的兴趣相一致:热爱医疗卫生事业,喜欢服务于人,乐于沟通交流,喜好观察和操作仪器等。

在能力方面,您应该比较容易交际(倾听、解释和说服),既能独立拼搏,又能团队作战。在实践中能够细致入微、专心致志地做事情,同时还要手疾眼快,聪明伶俐。

培训机会

在蒙特利尔地区有两所学校可供选择,这两所学校的培训时间都是2460个小时左右,都要求中学程度的数学514和化学514通过为注册前提。下面是这两所学校的详细信息:

Cégep John Abbott

地址:21275, chemin du Bord-du-Lac, C.P. 2000 Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec) H9X 3L9

电话:(514) 457-6610

传真:(514) 457-4730

Collège de Maisonneuve

地址:3800, rue Sherbrooke est Montréal (Québec) H1X 2A2

电话:514 254 7131 poste 4800

传真:514 251 3681

#就业 #新移民 #医疗 #牙齿 #牙齿清洁 #洗牙

4671 Notre-Dame Ouest

Montreal, QC, Canada, H4C 1S7 

Telephone in Store: (514) 488-4041,514-935-2226

info@accophoto.com

You can place your order by telephone or e-mail.

Monday

12:00-17:00

Tuesday

10:30 - 17:00

Wednesday

10:30 - 17:00

Thursday

10:30 - 17:00

Friday

10:30 - 17:00

Saturday

12:00 - 16:00

Sunday

Closed

Please reload